Звуки волынки поднимают дух не только шотландцев

Одним из самых популярных у казанских болельщиков, посетивших матчи Кубка Европы по регби, стал колоритный немолодой шотландец Роб Викос, по ходу матчей шотландцев и ирландцев игравший на волынке — национальном кельтском инструменте. Он исполнял национальные мелодии не только в перерывах матчей, но, главным образом, во время атак своей команды.

— В команде Шотландии вы занимаете какую-то штатную должность?

— Да (улыбается), я играю на волынке во время матчей шотландской команды. Национальная кельтская музыка поддерживает дух спортсменов. Когда они слышат ее, то даже в самые трудные моменты матчей, находят силы для продолжения борьбы…

— Так вы — талисман команды?

— Да-да. Игроки верят, что я приношу им удачу.

— Но на турнире вы играли и на матчах других команд…

— Я и на родине участвую в играх ирландцев. Дело в том, что наши культуры родственные. И музыка у нас похожая. Шотландцев и ирландцев отличает эмоциональность и любовь к жизни. Поэтому они нуждаются в таком "допинге", как музыка.

— А кто вы в обычной жизни?

— Мне 54 года, и я школьный учитель. Живу в Манчестере. А на волынке играю лет с десяти.

— Манчестер больше знаком местным болельщикам как город, в котором играет футбольный "Манчестер Юнайтед". Вы играете и на футбольных матчах?

— Да, иногда, когда встречаются шотландские или ирландские команды. А вообще-то я болею за "Манчестер Сити".

— Когда ваша команда проигрывает, какую песню вы исполняете?

— Если проигрываем, нужно подбодрить спортсменов, поэтому выбираю что-нибудь бодрое.

— Как вам прием, оказанный в Казани?

— О-о-о! — Роб поднял руку с большим пальцем вверх. — Это был настоящий праздник!

До чего шустрые ребята эти шотландские регбисты. Не успели приехать, а уже казанскую невесту к алтарю ведут!

Наверняка подобные мысли приходили в голову случайным свидетелям необычной свадьбы, которая фотографировалась возле парка Горького. Но зеваки ошибались — красавица Альбина нашла свое счастье на родине. Дело в том, что ее жених, студент театрального отделения академии культуры, попросил у шотландцев напрокат их национальный костюм. Так что "Роб Рой" — это понарошку. Зато шотландец, как уверяли родные молодых, на свадьбе играл самый что ни на есть настоящий. И волынка была — куда ж без нее.

Автор: Сергей КОЗИН
Источник: Вечерняя Казань (http://www.evening-kazan.ru)