«Здоб ши здуб» перепели «Роллинг Стоунз»

Молдавская группа Здоб ши здуб на прошлой неделе презентовала в киевском кафе Бабуин альбом Этномеханика. С их 39-летним бас-гитаристом и композитором Михаем Гинку общаемся перед концертом за столиком в кафе. Музыканты в это время настраивают инструменты на сцене. Между собой переговариваются по-молдавски.

— Презентация диска будет в конце июля, — со мной Михай общается по-русски с большими паузами между предложениями.

В Этномеханике собраны 18 лучших песен из четырех предыдущих альбомов Здоб ши здуб. Для лучшего качества их перезаписали на немецкой студии. На диске есть перепев песни Окрашено в черное британцев Роллинг Стоунз и Видели ночь российской рок-группы Кино.

— Цоя мы на румынский и английский переводили.

А на русском сделали панк-версию и с цыганским трио, — продолжает Гинку. — Хотели еще песню Кашмир группы Лед Зеппелин записать. Но они не позволяют никому переводить свои композиции.

С украинскими музыкантами дружите?

— Трубач Гайдамак Евгений Дидич три года играл у нас. Но ему не очень нравилась наша музыка, больше к джазу тянулся.

В конце июля Молдова даст концерт с Гайдамаками в городе Измаил и поселке Вилочный на Одещине.

— Это проект Линц Европа Тур. Придумал его австрийский музыкант Хуберт фон Гойсерн. Он будет плыть на барже по Дунаю. И в каждой стране, мимо которой будет проплывать, будет выступать с местными музыкантами. В Молдове петь не будем. Там негде пришвартоваться, у нас только камыш и комары.

22 июня Здоб ши Здуб выступили на открытии Линц Европа Тур в столице Австрии Вене.

— Начался настоящий ураган, на реке шторм, — вспоминает.- Нас перевели в огромную палатку. А сцену разобрали.

Нас перевели в огромную палатку. А сцену разобрали

Знакомы с Олегом Скрипкой? — спрашиваю, потому что здубы перепели хит ВВ Танцы. — Ваше творчество часто сравнивают.

— Не хочу обидеть Вопли Видоплясова, но у нас разная музыка. У них есть частица стеба над колхозно-сельской тематикой. А мы альтернативная группа. Они классическая рок-группа, а у нас больше танцевальная музыка. Нас и с Гораном Бреговичем сравнивают. А он как композитор почти ничего не придумывает. Берет известные народные мелодии. Мы же музыку пишем сами, можно сказать, продолжаем создавать фольклор.

В кофейню заходит вокалист Здоб ши Здуб 33-летний Роман Ягупов.

— Видел? Здесь новый альбом Аукциона есть, — говорит Гинку. Ведь в магазинах сети Бабуин продаются диски и книги.

— Да, 90 гривен стоит, — отвечает Гинку. — У меня столько гривен не осталось. Купи, я перепишу потом.

Ягупов садится за соседний столик.

— Поговори с Романом, — советует мне Гинку. — Я устал, — встает из-за стола и идет на сцену.

В Украине считают, что Здоб ши Здуб стали популярны в Европе после Евровидения, которое проходило в Киеве, — обращаюсь к Ягупову.

— Можно и так сказать, — соглашается тот. — Но до Евровидения на венгерском фестивале Сигет мы выступали на одной сцене с Сюзанн Вега. В Словакии у нас платиновый диск вышел. На гастроли в Германию ездили. А после Евровидения мне только дали звание заслуженного артиста Молдовы. Государство обещало вернуть деньги на подготовку к конкурсу, но так этого и не сделало.

Что-то после конкурса изменилось?

— Чтобы пойти в кино или кафе, нужно покупать накладные усы, — шутит. — Теперь с меня не берут денег за проезд в такси и заказ в кафе. Гаишники не штрафуют.

Где достаете народные инструменты?

— В Молдове все продается на музыкальных базарах. В песне Здубый Батец Тари я играю на сувенирном свистке. Играть можно почти на всем, — убеждает. — Один мой знакомый играет на листьях и рыбьей чешуе. Недавно купили у киевского мастера волынку, исполняем на ней балканские мотивы. Инструмент стоит несколько тысяч долларов, однако для нас мастер сделал большую скидку. В Молдове есть что-то похожее на волынку — чимпой. Но для него нужно иметь хорошую дыхалку.

Источник: http://www.rambler.ru