Затянул свою волынку!

Русский шотландец хочет основать в Питере музыкальную династию

В Петербурге он был первым волынщиком. Играть на диковинном инструменте Владимир Молодцов научился сам, а потом еще и само-учитель написал для тех, кто мечтает освоить шотландский народный инструмент. Мало того, Молодцов своими руками создал около 70 волынок — на пару оркестров точно бы хватило.

А началось все с того, что однажды приятель открыл Владимиру особый секрет выделки кожи для волынки. А спустя четыре года в школу старинной музыки в Петергофе, где преподавал Молодцов, приехали самые настоящие волынщики из Шотландии. И Владимир загорелся идеей научиться играть на редком для Питера инструменте.

— Купить настоящую волынку в нашем городе не было никакой возможности. И тут я вспомнил про тот самый секрет выделки кожи. В соавторы пригласил еще одного преподавателя нашей школы, и мы соорудили свой первый инструмент.

Первый блин получился не комом. С тех пор прошло 7 лет и создано около 70 волынок. Бросать свой промысел преподаватели музыки не собираются. Тем более что для Владимира волынка давно стала любимым инструментом.

— Вообще, я играю на 38 различных устройствах, сам уже со счета сбился. Когда берешь в руки новый инструмент, самое главное — понять принцип. Я сам освоил волынку, а потом, когда еще и литературу почитал, понял, что делал все правильно.

Слышно даже на Невском

Впоследствии оказалось, что инструмент этот «обитает» не только в Шотландии. Есть ирландская волынка, есть — испанская.

— На них я и играю, а сам преподаю русскую волынку. По ней и учебник написал. Бывают, конечно, и другие волынки. У меня, к примеру, есть из Сардинии — «мелоунедос». Она уникальна тем, что в ней нет мешка, вместо него используются щеки музыканта. Чтоб играть, он вынужден делать постоянный выдох. Сами понимаете, что это довольно нелегко. Хотя музыка получается своеобразная. Всего у меня 4 волынки, но я играю только на двух.

Надо сказать, что учился играть Владимир на новом для себя инструменте не где-нибудь, а в коммунальной квартире. Да еще и друзей-барабанщиков приглашал. И как ни странно, соседи не были в претензии.

— Я снимал комнату в коммуналке на Владимирской площади. Я всегда спрашивал соседку, не мешаем ли мы. А она всегда отвечала: «Володя, это твоя работа? Если ты этим на жизнь зарабатываешь, не спрашивай — играй, сколько хочешь». Когда ко мне приходили еще 2 — 3 волынщика, гудели мы часами. Было слышно даже на Невском проспекте.

Это не «волына»!

Став волынщиком, Владимир начал попадать в курьезные ситуации. Однажды, когда он возвращался домой с концерта, его в метро остановили милиционеры и поинтересовались, что в странного вида сумке несет пассажир.

— Я им прямо так и сказал: «Волынку!» Что тут началось! Меня поволокли в отделение, поставили лицом к стене, стали обыскивать, окружили чуть ли не с автоматами. Сумку открывали аккуратно. Очевидно, они подумали, что я переносил «волыну». На уголовном жаргоне так называют огнестрельное оружие.

А в 2000 году на майские праздники Молодцов решил сделать подарок питерским ветеранам. Только-только открылась после реконструкции Малая Садовая улица, вот там и собрался сыграть Владимир.

— С собой у меня был очень дорогой подарок — шотландская волынка XIX века. Она прошла две войны — Первую и Вторую мировые, играла на полях сражений, поднимая боевой дух солдат. Я начал играть музыку наших союзников. Ветераны слушали с восторгом, а милиционеры — нет. Сначала подошел один и попросил разрешение, которого у меня, естественно, не было. Поскольку уходить я не собирался, он вызвал какого-то начальника. Прибежал капитан и тоже стал требовать разрешение. Даже грозился ОМОН вызвать, а под конец взял и вызвал! И тут я испугался. Инструмент-то стоил очень дорого. ОМОН на Малую Садовую приехал быстро. На улицу вылетел «воронок», из него выскочила толпа в масках, бронежилетах и с автоматами. Я такое только в кино видел. И тут мои слушатели — ветераны — окружили меня плотным кольцом. И меня отстояли.

Основатель династии

Однажды, выезжая за границу, Молодцов нарушил закон. Он так торопился, что не успел оформить таможенное разрешение на вывоз своего инструмента. Директор школы пошел навстречу Владимиру и совершил небольшой подлог.

— Он соорудил справку. Волынку я разобрал: дудки отдельно, мешок отдельно. В справке говорилось, что Владимир Молодцов отправляется в Испанию и Португалию с набором дудочек. По документу их изготовили питерские дети и предназначены они для показа детям Испании и Португалии. На Пулковской таможне эта справка пошла просто «на ура». Никаких вопросов у таможенников не возникло. О мешке я сказал, что он для местного вина. Меня спросили, зачем из мешка торчат трубочки. Я объяснил, что из них испанское и португальское вино удобней пить в компании.
Кстати, к своим успехам в деле освоения шотландской диковинки Молодцов, уже давно выступающий с концертами, относится осторожно. Оказывается, чтобы стать волынщиком-профессионалом, нужен 21 год!

— Так ирландцы считают. 7 лет волынщик учится, 7 — практикуется и еще 7 — выступает с концертами. А у шотландцев настоящий волынщик тот, у кого семь поколений предков играли на этом инструменте! Надеюсь, что мне удастся воспитать такую династию русских волынщиков.

Автор: Сергей АНДРЕЕВ
Источник: Смена.ру (http://smena.ru)