Воронежец открыл музей старинной музыки

В ДК Железнодорожников в Воронеже теперь работает необычный музей. Стены небольшой комнатки сплошь увешаны чудо-инструментами. А называется экспозиция музеем старинной музыки. Ее основатель Сергей Плотников устраивает во время экскурсии настоящий концерт — играет на каждом экспонате.

Всего на выставке порядка 40 вещей — аналогов старинных инструментов разных народов. Чего здесь только нет! Одних гуслей с десяток — огромные кото (японские), шлемовидные в виде треуголки Наполеона, парочка Новгородских — с окошком-прорезью, тройка крыловидных! А уж дуделок-свистелок и того больше! А еще барабаны, трещотки, бубны, гудки, бандуры, домбры, всевозможные лиры, волынки, всяческие скрипки — от моренхур (по-монгольски — «лошадиная») до малышки пошетты (по-французски — «карманная»). И все они — самоделки!

Все инструменты сделаны из подручных материалов. В ход бывший преподаватель трудового воспитания Сергей Иванович пускает все, что под руку попадет — от бесхозных деревяшек, мебельных болтов, лески и удилищ до старых дубленок жены. Южноамериканский "посох дождя" Сергей Плотников сделал из высушенных стеблей болотного борщевика и наполнил рисом и гречкой.
— На всякие дудочки (рожки, жалейки, кугиклы, калюки) идут высушенные стебли болотных растений — борщевика, камыша. Южноамериканский «посох дождя» тоже сделан из борщевика, наполненного обычной крупой — рисом, гречкой. Другой южноамериканский народный инструмент — беринбау — из «бутылочной» тыквы! — рассказывает Сергей. — А еще новым инструментам дают жизнь старые, выброшенные на помойку. Например, из остова гитары и внутренностей расстроенного пианино получаются совершенно диковинные колесные лиры! По-другому этот смешной инструмент в Европе называли струнной волынкой, органиструмом или харди-гарди.

Изготовлением народных инструментов Плотников увлекся пять лет назад. Сделал тогда по подаренной женой книжке волынку — и пошло-поехало!

— Пару лет назад, когда число инструментов перевалило за несколько десятков, у меня появилась мечта о музее. И вот она сбылась! Но вы не думайте, я не остановлюсь на этом, я только в начале творческого пути! — признался нам Сергей Иванович. — Хочу сделать для коллекции лютню и шарманку.

Кстати, инструменты не пылятся без дела: на базе музея создан ансамбль инструментальной музыки «Травень», а сейчас организуется и вокальная группа «Земелюшка».

— Мы выступаем на конкурсах, на фестивале «Рамонский родник» и на церковных праздниках, — говорит Сергей. — Пару лет назад играли на праздновании Дня святителя Митрофана. Приглашенным гостям так понравилось наше выступление, что они то и дело восторгались: «Как на княжеском пиру!»

Источник: Комсомольская правда ()