Волынки на родине Христа

И накануне днем, и сегодня с утра на Храмовой площади Вифлеема гремят барабаны. Может возникнуть ощущение, что барабан — самый популярный музыкальный инструмент на Святой земле.
Рождественские торжества в Вифлееме — это не только торжественная служба в Храме Рождества Господня, но и бесконечные парады барабанщиков, волынщиков и бойскаутов по главным улицам древнейшего города.


Волынки — наследие Британского Мандата, завезенные в Палестину в 20-е годы минувшего века, — сопровождают прибытие Латинского патриарха Иерусалима Мишеля Саббаха, потомка древнего рода, которому 500 лет назад Папой Римским был дарован иерусалимский престол.
"Пускай к нам на Святую землю в Вифлеем приезжают наши православные братья из России. Не надо бояться, здесь возле священных стен вам ничего не грозит", — говорит глава миссии Ордена францисканцев в Палестине отец Антонио.
Но, очевидно, причины для опасения есть. И напомнил о них рождественский митинг родственников тех палестинцев, которые два года назад захватили Храм Рождества в Вифлееме. На этот раз палестинские власти буквально сделали все, чтобы обеспечить порядок и безопасность. Казалось, что вся полиция автономии оказалась возле Храма Рождества Христова. Здесь же бродил печальный мэр города Ханна Насер, сетуя на то, что паломников гораздо меньше, чем до интифады: "Вы посмотрите, что происходит: Рождество в Вифлееме встречают мусульмане да журналисты. В городе, где жили 60% христиан, их теперь меньше в четыре раза. А где паломники? Три года назад здесь было не протолкнуться от паломников".
У Джонни Касия — хозяина самой большой сувенирной лавки Вифлеема — безлюдно. Резные вертепы, деревянные фигурки волхвов и миниатюрки Святого семейства, которые когда-то сметались с прилавка немцами, американцами, стоят, как забытые игрушки вдруг повзрослевшего ребенка. "Конечно, сюда боятся приезжать, вы, наверное, сами пробирались к нам через два блокпоста. Если раньше я вытирал пыль с пола от ног туристов, то теперь вытираю пыль с моих никому не нужных товаров", — констатирует Джонни.
И тем не менее, все больше людей приезжает на Рождество в Вифлеем. В эти дни здесь побывают 110 000 человек. Здесь нет настоящих елок и нет снега, но есть настоящая пещера — тот самый хлев, где появился на свет младенец Христос.

Автор: newsm
Источник: Мегатис (http://www.megatis.ru)