Волынки играли под аккомпанемент Курантов

По Красной площади маршировали сотни иностранных солдат — все они были участниками военно-музыкального фестиваля "Кремлевская Зоря 2007

Одними из первых выступали датские гвардейцы из роты почетного караула и королевский военный оркестр. Несмотря на то что "делегация" из Дании была самой малочисленной — всего около 50 человек, их выступление стало одним из самых зрелищных. Абсолютно одинаковые молодцеватого вида солдаты в высоких меховых шапках и красивых красных мундирах двигались по брусчатке Красной площади как одно целое. Короткая маршевая поступь и удары прикладами ружей и землю при каждом шаге — традиционны для Дании, однако для российского зрителя это в новинку. Отличился и датский оркестр — его манера игры не похожа на манеру российских военных музыкантов — для него характерны то увеличивающаяся, то уменьшающаяся громкость музыки, более того, играли они необычайно чисто — было весьма похоже на фонограмму.

Справедливости ради стоит отметить, что российские бойцы выступали не менее эффектно. Однако изюминкой стали наши кавалеристы. Гарцующие лошади, послушно выполняющие команды всадников, одетых в форму начала XIX века вызывали бурную реакцию зрителей. Особенно красиво было смотреть на синхронные шаги скакунов. Как признался один из кавалеристов после выступления — выработка синхронного шага, пожалуй, самое сложное в обучении кремлевский лошадей. Если человека можно научить маршировать за пару месяцев, то на обучение коней уходят года. Под конец выступления кавалеристов на брусчатку верхом на пони выехали два мальчика лет шести в той же форме, что и кавалеристы — это были воспитанники кремлевской школы верховой езды. Появление двух маленьких всадников вызвало всеобщий смех и овацию.

Ближе к концу перед зрителями предстал сводный оркестр волынщиков и барабанщиков из Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Так получилось, что начало игры трехсот с лишним волынок совпало с боем Курантов на Спасской башне — такого в Москве точно не бывало и вряд ли будет когда-то еще. Что еще более удивительно, бой курантов попадал в ритм игры волынок. Мелодии трехсот пятидесяти волынок и барабанов звучали очень воинственно — под такие мотивы не страшно идти в бой, возможно, поэтому Шотландские горцы считаются одними из самых лучших солдат во всей Британской армии.

Закончился фестиваль салютом и построением всех участников — а это около тысячи человек на Красной площади.

Источник: http://www.vfocuse.ru