В Вифлееме на Рождество прошел красочный музыкальный парад

На торжественную службу в Вифлееме, где по преданию родился Иисус, пришли более сорока тысяч человек, а на центральной площади Рождество встретили массовым парадом музыкантов-скаутов. Сегодняшний день для арабов-христиан — больше чем праздник.

Волшебство за стеклом: сценка из Евангелия, и снег, как настоящий. На улице тепло. В этом году на Рождество в Вифлееме — городе, где, по преданию, родился Иисус снега нет. Зато есть толпы туристов и громкая музыка на площади перед Церковью Рождества. За последние несколько лет — самый большой парад христиан-скаутов.

На таком празднике, как Рождество в Вифлееме, очень важно, чтобы волынки были как можно громче, и барабаны били оглушающее. Таким образом, скауты и арабские христиане, которые составляют небольшую часть населения мусульманской Палестины, доказывают, что они существуют и не растворились в мусульманском мире.

Мастерство тамбурмажора — не уронить жезл и достоинства своего отряда, и жезл так и летает. Здесь не все большие мастера духовой музыки. Главное — продемонстрировать массовость. Поэтому с барабанами и девочки, и мальчики, а парад похож на смотр христианской арабской молодёжи — «Нас всё ещё много».

Мустафа Баргути, генеральный секретарь партии Палестинская Национальная Инициатива: «Это выявляет их участие в культуре и в обществе. Вы можете видеть, здесь не только христиане, но и мусульмане. Потому что этот праздник является знаком единства палестинцев».

Арабы-христиане и арабы-мусульмане здесь в одной лодке. Но христиан всё меньше — уезжают за границу. Лет пятьдесят назад в Вифлееме их было подавляющее большинство, сейчас — в лучшем случае, треть населения города. Поэтому и традиции хранят так бережно, в скауты за родителями записываются и дети.

Все нашивки на форме — не для красоты. Настоящий скаут Фади Джихад Хэр может рассказать о значении каждой.

Фади Джихад Хэр: «Это палестинский флаг — национальный символ нашей организации. А это — символ нашего отряда, Поле пастырей, Бейт Сахур».

Скаутское движение было основано британским генерал-лейтенантом Баден-Пауэллом в 1907 году, а Палестинская национальная организация скаутов существует с 1912-го. Старую форму здесь никогда не выбросят: отец Фади до сих пор с гордостью примеряет свою пилотку того же самого отряда, в который записаны его сыновья. Судя по их возрасту, играть на волынке и ходить в ногу — занятие не только для детей.

Фади Джихад Хэр: «Куда бы ни уехал из Палестины араб-христианин, а наших много уехало, он всегда вернётся домой. Сколько бы он за границей ни прожил».

Сильные и смелые, ловкие, умелые — клич скаутов во всём мире звучит по-разному, По-арабски, например: «Kun Musta’idan!» А значит везде одно и то же: «Всегда готов!» Как знакомо!

Скаутские группы весь год готовятся к рождественскому параду. Изнурительные многочасовые репетиции: ведь нужно не только сыграть марш, надо ещё и в ногу идти.

На параде их фотографируют туристы. В Вифлеем на Рождество всегда приезжает много паломников, они раскупают сувениры на центральной площади Вифлеема. Но праздник — не во внимании публики и не в деньгах. Для арабов-христиан Рождество — больше чем праздник. День рождения Иисуса для них — как день рождения всей общины.

Источник: http://www.1tv.ru