В пёстрой, праздничной круговерти

Взять самое лучшее от мировой культуры. Такой целью озаботились огранизаторы международного фестиваля "Этнолайф", который состоялся в парке "Музеон". Посетителей ждали мастера традиционных ремесел, исполнители национальных танцев и занятия йогой под открытым небом.

Бразильская копуэра под гвинейский барабан, зажигательные латиноамериканские ритмы, чувственный танец живота. Все это — фестиваль культур народов мира, который уже шестой год подряд проходит в музее под открытым небом "Музеон". Официально территория фестиваля — это 30 творческих площадок, представляющих искусство, ремесла и быт стран Востока и Запада. Но организаторы "Этнолайфа" считают: таких "точек" на самом деле гораздо больше, ведь каждый человек — это отдельная культура.

"Сейчас из каждого "утюга" несётся пей то-то, носи это, будь там-то и делай так-то. Вообще, не задумывайся. Если не будет индивидуальности, люди начнут делать одно и то же, то цивилизация прекратит свое существование", — говорит Владимир Рябчиков, художник, участник фестиваля "Этнолайф".

Сегодня этнокультура воспринимается как "андеграунд" и "неформат" — в противовес популярному, глобальному искусству. Если цель массовой культуры — развлечь толпу, то этника — это поиск себя, стремление к самосовершенствованию.

"Именно этнические корни — они дают основное направление дальнейшего развития. Какие корни, такая и крона, такой ствол", — считает Михаил Пукемо, генеральный директор московского объединения "Музеон".

К слову, бразильский народный танец-борьба некогда был символом освобождения от рабства. Сегодня — популярное среди молодежи времяпрепровождение. А о медитации и говорить не стоит: мастер-классы по йоге, пожалуй, были самыми многолюдными. Одна из главных идей фестиваля — разрушение географических барьеров. Пример тому, — необычный тандем — "знойный" гвинейский барабан и "чопорная" шотландская волынка.

"Безусловно, мир интегрируется, именно поэтому наша задача — взять лучшее от мира. Та формула, которую мы выводим, мы должны научиться воспринимать все красивое", — говорит Георгий Аистов, организатор фестиваля.

Современный мир создает и новые субкультуры, порожденные мегаполисом. Мастерство "граффити" — одна из его граней. А многогранную городскую культуру еще предстоит осознать — уверены участники

Источник: http://www.vesti-moscow.ru