В «Ночь музеев» под звуки волынки сыктывкарская молодежь пила пиво и загадывала желания

На два часа сад скульптуры возле Национальной галереи Коми превратился в театральную площадку и одновременно место для молодежных увеселений. В ночь с 19 на 20 мая в Сыктывкаре прошла акция «Ночь музеев».


Еще за полчаса до начала фантастического действа у ворот к саду образовалась солидная очередь — в основном, из молодежи, нередко с бутылками пива. Ровно в 23:00 толпа повалила к причудливо украшенным деревьям. Большинство заинтересовали конверты, висящие даже на маленьких елочках — по замыслу организаторов, любой мог написать желание, которое затем «отправлялось облакам».
Кто-то писал о заветном ручкой, случайно оказавшейся при себе, кому-то посчастливилось сделать это огромным пером.
Впрочем, режиссер театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова обнадежила тех, кому не удалось пробраться к конвертам: по ее словам, достаточно было пройтись по аллее, мысленно сформировать желание, и исполнение его гарантировано. Обратилась она и к употреблявшим с просьбой не пить пиво и не курить — все-таки большинство конструкций были из бумаги. Просьбам никто не внял.
Началось представление с торжественного шествия актеров театра «Фантастическая реальность» и музыкантов во главе с санкт-петербургским волынщиком Вили Молодцовым. Позже он исполнил еще и соло.
Заинтересовал полуночников и необычный зверь, которого в темноте многие принимали за живую комнатную собачку. Оказалось, что шевелящееся существо в голубом платье — радиоуправляемый робот-динозавр. Трезвые и не очень горожане обступили диковину, протягивали к ней руки и даже гладили.
Голубой цвет в эту ночь был превалирующим — вероятно, он символизировал небеса, к которым отправлялись желания. С мифологическими персонажами фотографировались и общались.
В полночь Л.Иванова рассказала о том, как однажды возле галереи нашлась яма и возникла идея оставить в ней послание сыктывкарцам. Она зачитала текст, в котором говорилось о городе, его жителях, и о «Ночи музеев», после чего со словами «надеюсь, она действительно герметичная» заложила капсулу. Одновременно присутствующим предложили бросить монетки на счастье. Завершилась акция фейерверком.
Фантастика этой ночи не тронула только кондукторов. Утром 20 мая они искренне недоумевали, откуда ночью было столько пьяных юношей и девушек, которых буквально заносили в автобусы. Видимо, очень впечатлило музейное и театральное искусство.

Источник: КомиОнлайн (http://komionline.ru)