В Москве стартовал международный фестиваль «Кремлевская зоря – 2007»

Впервые военные музыканты из России, Англии, Канады, Новой Зеландии и других стран мира собрались вместе на Красной площади. В эти минуты военные оркестры под бравурные марши вышагивают по главной российской брусчатке.

По мнению нашего корреспондента Алексея Лазуренко, зрелище поистине феерическое. Сейчас он на прямой связи со студией «Новостей Содружества».

— Алексей, добрый вечер. Что сейчас происходит у стен Кремля?

А.Л. — Здравствуйте. Действо действительно феерическое. Сейчас оно приближается к своей кульминации. Через несколько минут на Красную площадь должны выйти все участники церемонии открытия международного военного фестиваля «Кремлевская зоря». Сводный оркестр должен исполнить несколько классических маршей, известных военным всего мира.

Уже сейчас можно сказать, что зрелище получилось именно таким, каким ожидали организаторы. Это целая буря эмоций — от восхищения до удивления. Праздник не смог испортить даже проливной дождь, который сейчас идет в центре Москвы. Организаторы продумали и этот момент – всем гостям были выданы специальные дождевики. После этого их начали учить тому, как надо реагировать на творчество военных. Но уже первые минуты концерта показали, что сделано это было напрасно – зрители достаточно активно реагировали на все происходящее.

Этот концерт уникален и тем, что на главную площадь страны вышли не только российские военные, но и вооруженные силы стран, входящих в НАТО. Произошло это впервые. Представители российской армии в происходящем не видят ничего страшного. У музыки, как говорят военные, нет никаких блоков.

— Музыка – это мирное средство общения.

Стоит отметить, что Красную площадь, сердце России, сегодня просто не узнать. Здесь установлена уникальная трибуна. Она закрывает и здание ГУМа, и здание Исторического музея. А у всех элементов на Красной площади, которые не закрыты, своя роль в сегодняшнем празднике. Например, на стены Кремля проецируют то картины исторического прошлого, то изображение флагов участников.

Военные разных стран будут выходить на Красную площадь еще в течение трех дней. А впервые они сделали это накануне. Здесь прошла генеральная репетиция сегодняшнего праздника. Давайте посмотрим, как это было.

Красная площадь в цветах милитари. «Такого еще не было» — то и дело звучит в самом сердце России. Фанфаристы на Спасской башне, залпы пушек со стен Кремля и трубная медь отражает свет 800 концертных световых приборов.

«Кремлевскую зорю» открывают хозяева. Сводный оркестр Московского гарнизона во всей красе показывает, как изменилась российская армия. Кто бы позволил барабанщикам такие вольности еще несколько лет назад?

На смену русским приходят датчане. Они почти и не гости, говорят организаторы, столько между нами общего. Взять хотя бы последнюю российскую императрицу. Когда-то ее тоже охранял почетный караул Датской королевской гвардии. Сегодня он осмелел настолько, что позволяет себе стрелять в ночное московское небо. А вот с дефиле у датчан как-то слишком смешно получается.

Дальше происходит совсем удивительное. Прямо из Бранденбургских ворот, спроецированных на большом экране, на Красную площадь ступает нога немецкого солдата. Зритель притих: то ли музыка нравится, то ли факт того, что немцы пришли в Москву, удивляет. А музыканты Корпуса Бундесвера просят не трогать прошлое.

Герд Аусен, исполнитель Музыкального корпуса Бундесвера: «Я не хочу говорить о политике. А если говорить о чувствах, то это настоящая гордость – выступать в таком месте. К тому же мы — первый немецкий оркестр, который выступил на Красной площади».

Только немцы позволили себе на Красной площади лирику. Им на смену пришли куда более веселые итальянцы. Мы тоже приложили руку к становлению Москвы, говорят они. В 15-м веке, когда строился нынешний Кремль, в Златоглавой были популярны итальянские зодчие. Гости как раз и вспомнили те времена.

Не успел отгреметь итальянский праздник, а из ворот Спасской башни уже слышны звуки волынки. Они даже бой курантов заглушают.

Сводный оркестр Соединенного королевства — это сразу 16 военных, полицейских и гражданских коллективов из Великобритании, Канады, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Во всех этих странах волынку считают древним военным музыкальным инструментом. И играть на ней можно марши любой страны.

Парадный марш русских военных разлетается по площади под взмахи палочки немецкого дирижера. Когда ему на смену приходит российский коллега, сводный оркестр участников фестиваля играет совсем родные для русской души мелодии.

Они тоже еще очень долго гуляют. Пусть не по Дону, зато в самом сердце Москвы. Армия Старого света очень понравилась русским, и отпускать ее не хотят. А они и сами не уедут. В субботу даже пройдутся маршем по Тверской. Российская армия не против: пойдут ведь не с оружием, а с музыкой.

Источник: МТРК "Мир" (http://mirtv.ru)