В Минске музыканты рок-группы Nazareth спели «Каciў Ясь канюшыну»

Концерт легендарной группы «Назарет» прошел в Минске 22 октября. Мировые звезды прилетели ранним утром. Уставшие от перелетов, они попросили организаторов (концертное агентство «ЭленРут») отвезти их прямиком в отель. Единственная мечта — выспаться перед концертом.

Эх, за тридцать с большим лет гастрольной деятельности эти шотландцы научились жить так, как им хочется!

По пути в гостиницу легендарных «Назарет» ожидал обед в одном из ресторанов Минска. Понимая, что за столом с минуты на минуту появится тот самый легендарный Дэн Макаферти (бессменный солист, чей голос узнаваем из тысячи, стоит только вспомнить хит «Лав Хартс»), и его друг с пятилетнего возраста, не менее легендарный и известный на весь мир бас-гитарист «Назарет» Пит Эгнью, рестораторы старались как могли.

В гримерке Макаферти сфотографировался с охранниками.

Неожиданно для принимающей стороны музыканты попросили отвезти их…за гамбургерами. Так вот непринужденно, по утру, любители фаст-фуда могли лицезреть группу «Назарет» с гамбургерами и картофелем фри.

После обеда музыканты поехали отдыхать и появились перед публикой вечером.

Что происходило во время концерта, словами не передать.

В один момент Дэн Макаферти вышел на сцену с волынкой (чтобы публика не забывала, ху из «Назарет» — большие парни все-таки родом из Шотландии!). «Лав Ха-а-а-рт!» — запел Дэн Макаферти. Зал реагировал так, что работники телевидения засуетились — такие бешеные овации оказались достойны отдельной записи. Говорят, потом их можно подкладывать в телеверсии выступлений белорусских артистов.

После концерта Дэн Макаферти с рюмочкой виски в руках расплылся в улыбке:

— Люблю Беларусь! Оу, Минск из гуд! (читай — мне в у вас понравилось, ребята!).

— Дэн, как вам показалось, какую песню зал принимал лучше всего?

— Мне показалось, все, что, мы делали на сцене, зал принимал отлично! Конечно, на ура шли лирические песни.

— Говорят, у вас был сегодня необычный обед?

— Да я вообще не ел сегодня! Пришел в гостиницу и просто заснул. Но мои ребята ездили за гамбургерами, я знаю. Не удивляйтесь, иногда мы можем ударить по фаст-фуду (смеется). Что я могу сказать о Минске? Чистый город, широкие улицы. И красивые девушки! (в этом месте музыкант несколько раз повтори «офкос, офкос» — то есть «конечно, конечно»).

— Вы перенесли свой концерт в Минске из-за записи нового альбома. Говорят, музыканты были вдохновлены так, что не могли позволить себе выйти из студии?

— Верно, верно! Мы действительно загорелись новым альбомом. Он почти готов. И, кстати (расхохотался), мы серьезно подумаем, может быть, после этого концерта назовем его — Минск!

Поздним вечером музыкантов повезли в «Биттлз кафе», где «Назарет» угощали национальными колбасами и драниками. Под чилийское вино блюда пришлись по вкусу. «Назарет» в долгу не остались и выкинули-таки еще один коронный номер — на бис и «только для своих» на ломаном белорусском подпели под песняровскую «Касiў Ясь канюшыну».

В четыре утра, собрав чемоданы, музыканты покинули Минск. Но обещали вернуться.

Автор: Раиса МУРАШКИНА
Источник: "Комсомольская Правда в Белоруссии" (http://kp.by)