В ДК «Железнодорожников» открылся музей музыкальных инструментов

Гусли – самый простой струнный инструмент. Всё, что нужно — сосновая доска, гитарные струны, кое-какие детали уже отжившего пианино. Сергей Плотников готов доказать, что на работу уйдёт не больше часа. Спорить с мастером — себе дороже.

Пятнадцати- и даже тридцатиструнные гусли — это уже история инструмента в наши дни. Древним славянам хватало и трёх. Ведь звучали они чаще всего на плясках. Свои первые гусли Сергей сделал два года назад. С тех пор, на его счету балалайки, жалейки, гудки и волынки.
Сергей Плотников: "Есть люди, которые делают только жалейки и на этом специализируются. А мне интересно делать различные музыкальные инструменты, поэтому у меня как-то нет времени на то, чтобы очень подробно изучить какой-то инструмент и добиться совершенства в его изготовлении".
Почти все работы нашли своё место в музее редких музыкальных инструментов. Создателем и единственным смотрителем которого служит Сергей. Но это не мёртвые экспонаты. Каждый из них готов зазвучать в любой момент. Так же как и только что сделанные гусли.
Гусляр Плотников к тому же мастер поволынить. Раздувать меха привык не один, а в компании единомышленников. Кстати, вопреки расхожему мнению, волынка — изобретение не шотландцев, а славян. Инструмент изображён в русских летописях 15 века.
Старинная плясовая, аранжировка — современная. Перемещением во времени музыкальных произведений занимается квартет "Травень". В их первом альбоме зазвучали пока шесть старинных инструментов. Но впереди много других задумок, ведь только наши предки заставили звучать косу, ложки, пилы и прочую утварь.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия" (http://voronezh.rfn.ru)