Украинский фолк-поход на Лондон.

Хотелось бы задать Вам один вопрос: что Вы знаете о современной музыке, а точнее альтернативной музыке?

Уверен, что ответите набором стереотипов, но это вполне объяснимо, ведь то, что не понятно сразу же обрастает ярлыками и оценками с субъективной точки зрения.


Все то обилие субкультур, которые существуют на данный момент, подводятся под одну категорию, дабы не загрязнять свой биопроцессор ненужной информацией.

Наиболее часто я слышал два типа «определений» себя – это металлист и скинхед, по сути, две враждующие субкультуры и кардинально отличающиеся во всем. Но я не являюсь ни тем, ни другим. Ладно, проще для понимания, меня можно отнести ближе к металлистам, но «металлист» по определению, это олдскульный тип, отходящий постепенно в прошлое. В последнее время появилась так называемая новая волна – new-metal.

Конечно, мы научились удивлять людей, не относящихся к субкультурам, своим внешним видом и времяпровождением. А человек всегда интересовался тем, что не может объяснить, но в пределах разумного, конечно. Достаточно выучить несколько названий и научиться узнавать внешние признаки объекта исследования. Так, меня очень поразило обсуждение людьми, непосвященными в суть вопроса, в одном недалеком ток-шоу такой субкультуры, как «эмо», где я наслушался такого количества удивительных точек зрений и советов, как от этого избавиться. Где было видно, что люди, узнав новое название, подписали туда и всех остальных.
Большинство не считает, что нынешние молодые представители каких-то новых течений могут быть чем-то полезными и от них, по их мнению, вообще мало толку. Но вынужден огорчить всех бабушек, восседающих на лавочках во двориках, пользу можно извлечь из всего, если найти правильный подход.

В одном ряду с Европой

Примером может стать один интересный фестиваль, который я посетил уже второй раз, главная цель оного – найти нечто оригинальное среди молодняка альт-сцены и помочь этому интересному продвинуться. Называется этот фестиваль – The Global Battle Of The Bands (GBOB). Фестиваль этот – интернациональный, и каждый год, собирает в Лондоне на сценах элитных клубов столицы Туманного Альбиона финалистов национальных отборов таких стран, как: Исландия, США, Австралия, Белоруссия, Украина, Хорватия, Дания, Канада, Англия, Германия, Япония, Ирландия, Италия, Иордания, Норвегия, Румыния, Россия, Бельгия, Мексика, Молдавия, Шотландия, Сербия, ЮАР, Испания, Шри Ланка, Швеция, Тайланд, Уганда, ОАЭ, Уэльс, Фарерские острова, Индия, Доминиканская Республика, Малайзия, Нидерланды, Непал. Главным призом этого фестиваля является сумма в 100 тысяч долларов и мировое турне.
Собственно о наших талантах

В Украине отборы прошли в трех городах: Ужгороде, Одессе и Киеве. Национальный финал прошел в киевском клубе «Бинго», где победу одержала арт-фолковая группа «АтмАсфера», участвующая в данном мероприятии уже второй раз, но только в этом году получившая признание и возможность представить Украину в Лондоне.

Честно говоря, не скрываю радости по поводу того, что выиграла именно эта группа. Как по мне, она имела еще в прошлом году все шансы одержать победу, но лучше поздно, чем никогда. «АтмАсфера» играет фантастически завораживающую музыку, такую музыку, которую невозможно описать словами, но от которой у тебя внутри все просто поет и все проблемы катятся к черту! Я уверен, что эта семерка достойно представит Украину на престижном международном фестивале.

На GBOB`e, я не старался оценивать каждую группу – эта задача была возложена на профессиональное жюри, в которое входили известные продюсеры, музыканты, журналисты, редакторы интернет-порталов и музыкальных журналов. Я всего лишь пришел услышать что-то свежее и оригинальное и увидеть уже давно любимые мной группы – «АтмАсфера», «АННА» и «Мерва».

Что касается львовской группы «АННА», то эти ребята уже давно известны не только в среде любителей тяжелой музыки, но и в широких кругах, благодаря некоторым публикациям и предложению экс-депутата V-го созыва от «Нашей Украины» Ольги Герасимьюк отправить львовян на Евровидение.

«Мерва» запоминается, прежде всего, своими инструментами, а это: всевозможные виды сопилок, волынка и прочее, что в сочетании с энергичной музыкой и просто сумасшедшей отдачей музыкантов не оставит равнодушными.
Еще хотел бы отметить такие группы как: «Контрабанда.com.ua» из Киева, «O.Torvald» из Полтавы и одесскую группу «Бес Головы».

В моей личной номинации «Удивил», победили ребята из Ужгорода – «Tango Tempo», с приятной мелодичной музыкой и грубым вокалом чернокожего вокалиста. Но удивление не всегда имеет позитивный оттенок и, как по мне, грубый вокал не очень органично сочетался с мелодичной гитарой ужгородцев.

В отличие, от прошлого финала, хочу отметить, что решение судей было справедливым и честным. И теперь можно надеется, что Украина вновь заявит о себе, а возможно и переплюнет лучшее достижение украинской группы «ТОЛ» — четвертое место на финале в Лондоне.
Искренне желаю ребятам успеха на фестивале.

Источник: http://www.rupor.info