Туляк бросил курить, играя на волынке

Полгода назад в Туле появился волынщик — он играет около Центрального рынка и в Белоусовском парке. Знакомьтесь: туляк Алексей Кошелев.

«СТОЯЧАЯ» МУЗЫКА
Как только денек выдается хороший, в Центральном парке на Массовом поле (там, где велосипедисты и роллеры катаются) звучит необычная музыка. Прохожие замирают, услышав мощные звуки волынки, и через несколько минут около музыканта собирается целая толпа. Разговаривать волынщик не может (рот-то занят!), поэтому люди просто заказывают любимые мелодии и платят кто сколько может. Волынка играет все что угодно, даже нетленку певицы Натали «Ветер с моря дул»! Работает музыкант недолго, час-полтора, потому что играть на волынке — тяжелый труд.
— Для игры нужны сильные легкие (мне даже курить бросить пришлось — ради искусства!), а также мастерство и крепкие ноги — играть-то можно только стоя, иначе звука не будет, — объясняет Алексей. — А так меня километра за три слышно. В Англии (они любят посмеяться над шотландцами) по этому поводу есть анекдот: «Почему волынщик во время игры всегда ходит? Потому что в движущуюся мишень попасть сложнее!» Моя музыка людям нравится, иначе они бы не аплодировали, правильно? Наверное, дело в самом инструменте: по виду это обычная галийская («гайда-галега») волынка, а по сути — «оркестр» русских рожков, потому что настроена так. Я — поклонник русской народной музыки, ее в основном и играю.

ИГРАЮЩИЙ: ЛОКОТЬ
Волынка — инструмент интересный. Играть на нем действительно сложно. Во-первых, надо иметь отличную координацию движений: даже если человек «духовик», то есть играл на флейте или трубе, ему трудно привыкнуть управлять инструментом, который находится где-то на уровне груди. Во-вторых, воздух в меха попадает не напрямую изо рта, а через мех, и управлять звуком крайне сложно. Алексей Кошелев для себя эти проблемы решил довольно оригинально.
— У начинающих волынщиков обычно рот скользит по «вдувалке», — говорит он. — Музыкант плюется, звуки получаются неприличные, плавающие — волынка «мяукает». Те, кто это слышал, не любят волынку: они просто не знают, как играет хороший волынщик! Здесь у меня три игровых трубки (бывает 4, 5 или всего одна). Обычно их все настраивают в октаву. А у меня две в октаву, а третья по отношению к ним — в квинту. То есть инструмент получается универсальным, можно играть почти все, от народных мелодий до классики. Я использую еще одно отверстие — на бурдоне (трубке). Я зажимаю его локтем и регулирую звук. Я — единственный в России, кто играет еще и локтем.

ХОРОШАЯ ПОГОДА — ОТЛИЧНАЯ МУЗЫКА
Волынка — инструмент из природных материалов: кожа и дерево. Кожаный мешок пропитывается прополисом, чтобы воду и воздух не пропускал. В него вставляются трубки из дерева (стоки), а уже в них — игровые трубки, бурдоны (тоже деревянные). Понятно, что играть на таком инструменте можно не во всякую погоду.
— Любой деревянный инструмент капризен, а волынка — особенно. Можно, в принципе, и под дождем играть, но потом замучаешься сушить, при ярком солнце и сильном ветре тоже нежелательно, — рассказывает Алексей. — Я пробовал репетировать дома, но соседи не заценили: Пришлось перебраться в парк.
Так что теперь я репетирую и деньги зарабатываю: от 500 до 2000 рублей в час, если повезет. Больше полутора часов работать невозможно — устаешь.
Друг мне помогает на шаманском бубне — очень хорошее сочетание. Я перебрал 12 инструментов, от пианино до баяна, но остановился на волынке. Делали ее по спецзаказу в Санкт-Петербурге. Мастер — Сергей Шек. Я ее полгода ждал. Инструмент обошелся мне в 12600 рублей, что, в принципе, недорого: в Шотландии волынка может стоить до 100 тысяч долларов!
От классических волынок моя отличается тем, что трость (музыкальная часть, то, во что я дую) представляет собой обычную русскую жалейку, на ней можно играть и отдельно.

Источник: http://www.tula.rodgor.ru