Сыктывкарцы погрузились в музыку коми, карельского, русского и шотландского этнофутуризма

Музыкальная акция «Pro—Этно» прошла в сыктывкарском центре досуга и кино «Октябрь» 20 ноября.

Ведущий акции, заслуженный деятель искусств РФ и Коми, председатель союза композиторов республики Михаил Герцман рассказал зрителям о том, что этническая и фолк-музыка в последние годы становятся все более популярными. «Несмотря на технический прогресс и возможности музыкальных технологий, человечество вдруг решило обратиться к истокам и «повернуло домой», — сказал он. — Это не назад в будущее, а вперед в прошлое. К этнокорням, к архаике музыкальной культуры. Когда этот интерес синтезируется с современными технологиями, получается то, что мы называем этнофутуризмом».

Михаил Герцман: «Человечество пошло вперед — в прошлое»

Ведущий обратил внимание зрителей на то, что совершенно не случайно в рамках фестиваля были представлены работы сыктывкарских художников-этнофутуристов Павла Микушева и Юрия Лисовского. Также М.Герцман назвал тех, без кого фестиваль не смог бы состояться: министерства культуры и национальной политики Коми, республиканский колледж искусств и виртуальный клуб e.m.p.c.

Первыми из участников фестиваля на сцену вышел народный ансамбль «Коми сьылан» («Коми песня») республиканского колледжа искусств.

Участники ансамля «Коми сьылан» исполнили коми национальные песни…

…и продемонстрировали зрителям мастерство игры на коми народных инструментах

Следующего участника Михаил Герцман объявил, как настоящего шамана. «Их осталось немного, но они есть, — пояснил композитор. — И он может все: вызвать дождь, и град, навести мор, и вылечить от всех болезней. То, что сейчас будет происходить на сцене, отнесет зрителей еще дальше в прошлое. Это то, что было раньше песен и плясок, это истоки музыкальной культуры коми». На сцену вышли Михаил Бурдин и участники возглавляемого им ансамбля «Зарни ань». Их произведения основаны на национальных музыкальных мотивах коми народа, которые коллектив старается очистить от позднейших русских заимствований и по максимуму приблизить к языческим финно-угорским первоистокам.

Михаил Бурдин — настоящий шаман

Еще одного участника фестиваля — Владимира Молодцова, или, как он себя называет «Вилли», — знают уже далеко за пределами республики. Выпускник колледжа искусств по классу флейты, он нашел свое творческое амплуа в исполнении ранней и этнической музыки на волынке. Сегодня Вилли, руководитель оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» и группы «Сказки Леса», является одним из самых интересных и востребованных представителей этого направления в России. Специально для акции «Pro-Этно» Вилли подготовил программу из русских народных песен. Аккомпанировали ему на «исключительно русских народных инструментах» — бас-гитаре, аккордеоне и барабанах. Впрочем, без исполнения шотландской этнической музыки не обошлось. Под финал своего выступления Вилли сыграл несколько народных шотландских песен.

Владимиру Молодцову подыгрывали на исключительно «русских народных инструментах»

Хедлайнером фестиваля стала группа «Yarga Sound System» из Петрозаводска. Группа представляет собой удивительный этноэлектронный экспериментальный проект, основой музыки которого являются песни Русского Севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с современными электронными технологиями. Идейным вдохновителем проекта является Александр Леонов. Любителям и ценителям этнической музыки фамилия Леонова может сказать очень многое. REEL, Ва-Та-Га, Леспромхоз Грув — как бы ни назывался его очередной проект зритель готов завороженно слушать часами музыку под холодным проливным дождем, забывая закрывать рот от удивления. «Александр Леонов с легкостью заклинает стихии и повелевает звуками, непринужденно смешивая народные карельские напевы и заговоры с экспериментальной электроникой и джазом. И получается такой worldmusic, что весь остальной существующий нынче на планете world music покажется вам дешевой подделкой» — пишут о нем музыкальные издания. Сыктывкарские зрители смогли убедиться в этом в полной мере.

Александр Леонов привез в Сыктывкар перфоманс «про железную дорогу»

В Сыктывкар группа привезла перфоманс, основанный на документальном фильме «Дорога в Арктику». «Этот фильм был снят в 1925 году, и стал первым фильмом, снятым на территории Карелии. Он посвящен строительству Мурманской железной дороги», — прокомментировал основатель проекта. И дальше — на протяжении часа — перед глазами и ушами собравшихся разворачивалось удивительное видео-музыкальное действо. На экране действительно шел фильм — черно-белый, в лучших традициях раннего советского документального кино. А вокруг была музыка, которую творили три человека: Ольга Гайдамак (вокал, скрипка), Григорий Архипов (сэмплер, нойз синтез, даббинг) и непосредственно сам А.Леонов.

Звук воспроизводился на огромном количестве инструментов: гуслях, гудке, горловым пением, на духовых инструментах и даже на пиле. Зритель настолько погрузился в космическое пространство музыки, что не обратил внимания на технические неисправности проектора, из-за которых какое-то время не было видео. По окончании перфоманса в зале повисла пауза, после чего зрители разразились аплодисментами.

Источник: http://komionline.ru