Святой Патрик посетил Тверь

29 марта в Областном доме культуры Пролетарка прошло весьма необычное мероприятие. Впервые на Тверской земле праздновали День святого Патрика, просветителя Ирландии. Это национальный праздник ирландцев, в Нью-Йорке в этот день устраиваются большие парады в память о стране, давшей Америке наибольшее количество эмигрантов.

В Россию этот праздник тоже вошел в первую очередь как карнавальный – у нас много почитателей Ирландии и ирландских пабов. Но в Тверь этот ирландский праздник пришел именно как религиозный.
История святого Патрика относится к 5-му веку. Урожденный британец, получивший при рождении имя Магон, в 16 лет он попал в плен к пиратам и был увезен и в Ирландию для того, чтобы стать там рабом. Именно там ему дали имя Патрик. Спустя 6 лет рабства он бежал на родину, где стал искренним христианином. Но спустя некоторое время ему было ведение: голос с неба повелел ему вернуться назад в Ирландию, но уже не в качестве раба, а в качестве посланника Божьего, чтобы обратить языческий народ ко Христу. За 15 лет Патрик создает в Ирландии христианскую церковь, причем обращение ирландцев ко Христу проходит необычайно мирно и быстро.
Инициатором празднования дня святого Патрика в Твери стал протоиерей, руководитель миссионерского отдела Тверской епархии о. Александр Шабанов. Он написал немало трудов, посвященных религиозным связям церквей Ирландии и Шотландии с Русью. Дело в том, что обращение ирландцев в христианство проходило за полтысячи лет до разделения церквей, и вариант христианства, который они приняли, был ближе к восточному, византийскому, в свою очередь, усвоенному нами. К западной церкви британские острова пришли только после норманнского вторжения в 11 веке. Короче говоря, святой Патрик – не католический, а православный святой. Именно об этом в своем обращении к гостям сказал отец Александр, который открыл концерт кельтской музыки и ирландских песен в ДК «Пролетарка».
Ирландские мотивы, исполненные ансамблем «Аншель», по-настоящему завораживали слушателей. Оркестр из флейты, волынки, скрипки, гитар и многочисленных ударных и шумных инструментов создали неповторимую атмосферу праздника. Вот-вот казалось, что слушатели пустятся отплясывать джигу. Даже сидя на месте, кто-то притопывал, кто-то раскачивался в такт мелодии. И только дети, которые не знают стеснения, толпясь в проходе, танцевали от души. Можно сказать с уверенностью: ирландцы пришлись тверитянам по душе.

Источник: http://www.etver.ru