Стинг воспел любимое время года

big_pic_266826thumbnailБританский музыкант записал зимний альбом

На новом альбоме Стинга » If On A Winter’s Night… » кельтские песни согреты жаркой восточной перкуссией, а классика раскрашена гитарой, джазовыми трубами и фолковыми волынками.

Обладатель 16 премий » Грэмми » , дважды принятый в почетный зал славы рокнролла ( как исполнитель и как автор), Стинг мог бы давно почивать на лаврах. Однако все последние проекты Стинга красноречиво говорят о том, что, несмотря на статус суперзвезды, музыкант попрежнему находится в интенсивном творческом поиске. В 2007-м Стинг обратился к классике. Вместе с боснийским лютнистом Эдином Карамазовым он записал альбом » The Journey and the Labyrinth: The Music of John Dowland » , состоявший из произведений английского композитора елизаветинской эпохи Джона Дауленда. Не успели фанаты, внимавшие голосу Стинга под задумчивые переборы лютни, перевести дух, как артист вспомнил рок молодость и устроил триумфальный тур возрожденных The Police. Казалось, после этого пора бы, возвратившись к сольной карьере, продолжить оборвавшуюся в 2003 году на диске » Sacred Love » стратегию мощных поп-хитов, но Стинг опять преподносит сюрприз.

Новый альбом » If On A Winter’s Night… » — вновь исключение из правил, заставляющее удивиться. Еще не успев познакомиться с содержанием работы, можно интуитивно угадать ее необычность. С одной стороны, название диска явно неслучайно отсылает к сюрреалистическому роману 1973 года итальянского писателя Итало Кальвино » Если однажды зимней ночью путник » , с другой — традиционно обыгрывает зимнюю тему, характерную для рождественских альбомов.

Формально » If On A Winter’s Night… » и представляет собой рождественский альбом, главным образом вобравший в себя переработанные Стингом старинные народные песни и произведения классических композиторов: обожаемого им Баха ( » You Only Cross My Mind in Winter » ) , английского представителя барокко Генри Перселла ( » Cold song » и » Now Winter Сomes Slowly » ) и австрийского романтика Франца Шуберта ( » Hurdy Gurdy Man » ) . Но, по сути, так же как в романе Кальвино кроется не один, а несколько романов, так и в альбоме » If On A Winter’s Night… » Стинг спрятал сокровища многих культур, затронув ряд тем, объединенных магическим словом » зима » .

Зима для Стинга — любимое время года не потому, что мирные пасторальные пейзажи хороши и радуют взор. Стинга околдовывает эта странная пора, когда вдруг выпавший снег меняет окружающую реальность, христианские праздники соседствуют с древними языческими обрядами, воображение обострено до предела, во взрослых оживают детские страхи и просыпается сказочная вера в чудо и что-то еще, едва различимое, выраженное неясной формулой » за окнами темно, а в душе свет » .

Теплое акустическое звучание, без синтезаторов, драм машин и электрогитар, делает музыку » If On A Winter’s Night… » не привязанной ни ко времени, ни к конкретному стилю. Продюсер, аранжировщик и дирижер Роберт Сэйдин ( блестяще сотрудничавший с Херби Хэнкоком на » Gershwin’s World » ) умело руководит » виртуозами Вавилона » — удивительным ансамблем, где среди прочих и равных играют давний коллега Стинга гитарист Доминик Миллер, известная исполнительница на нортумбрийской волынке и скрипке Кэтрин Тикелл ( The Chieftains, The Penguin Cafe Orchestra), трубачи — американец Крис Ботти и ливанец Ибрагим Маалуф, знаменитый французский виолончелист Винсент Сегал, перкуссионисты — бразилец Киро Баптиста и иранец Биджан Чемирани.

» If On A Winter’s Night… » сродни мистификации Кальвино: пригласив музыкантов разных национальностей и направлений, соединив фолк, поп, классику, джаз и world music, Стинг искусно смешал географию и даты, от чего альбом напоминает ребус, разгадывая который получаешь истинное удовольствие.

В букет » If On A Winter’s Night… » Стинг включил две новые версии уже знакомых оригинальных композиций: открывшей альбом 1996 года » Mercury Falling » » The Hounds Of Winter » и бисайда того же года » Lullaby For An Anxious Child » . В » Christmas At Sea » композитор Стинг выступил и как автор, и как интерпретатор: написал музыку к стихам шотландского романиста и поэта Роберта Льюиса Стивенсона, а в качестве припева использовал кельтскую песню » Thograinn Thograinn » .

Впрочем, разбирать это «зимнее таинство» по косточкам — занятие бесконечное и неблагодарное. Вздыхайте в одиночку под нежнейший баскский хорал XIV века «Gabriel’s Message» или отплясывайте с друзьями под задорную «Soul Cake» — народную песню, с помощью которой нищие просили подаяние у сердобольных земляков в День всех святых, но хотя бы на несколько минут почувствуйте силу и вдохновение, снизошедшие на Стинга зимним вечером под аккомпанемент рождественской вьюги.

Статья опубликована в издании «Газета», №195 от 16 октября 2009

Источник: http://www.gzt.ru