Сеанс народного гипноза

file_61_4820Хочется порой в противовес реалиям чего-то естественного, скромного, простого, но — не примитивного. Действо именно с таким набором качеств и прошло 5 декабря в казанском клубе «Маяковский. Желтая кофта» — этнический фестиваль от идеологов и организаторов «Крутушки».

Открывал вечер Московский клуб народного танца. Но, к немалому удивлению зрителей, столичные гости особо не стали водить хороводы, плясать вприсядку и заводить кадрили, а исполнили несколько народных песен, к тому же — под аккомпанемент экзотического вида музыкальных инструментов — изрядного размера флейт, гуслей с конструктивными элементами, скрипок и гитар. Владимирские рожки, гармошки, волынки, колесная лира… Звуки — необычайные, словно оказалась на народном гулянии древней Руси.

Тему продолжила красноярская этногруппа «ВеданЪ КолодЪ», прославившаяся реконструкцией музыкальной культуры древней Руси. Солистки — в льняных одеяниях, с распущенными до пояса русыми волосами… Песни славянских народов и сибирских переселенцев… Создавалось впечатление, что теперь ты не только слышишь древнерусское гулянье, но и видишь все, что там происходит. В сознании постепенно померкли картины большого города — высотные здания, торговые центры и автомобильные пробки отступили перед солнечными бликами и зелеными просторами русских лугов.

Татарского колорита внес всеми любимый казанский коллектив Mubai & Aksubai Fusion Band. Группа — своеобразная. Ни разу до этого не слышала исполняемых под гитару лирических песен в стиле Coldplay и Radiohead, но — по-татарски. Необычно. Романтично. И вкупе с завораживающе-проникновенным мягким голосом Мубая — просто очаровательно.

Наконец, кульминация вечера — совместное выступление потомственного шамана Николая Ооржака из Тувы — мастера горлового пения «хоомей», автора системы «Ун-Хун» («Звук Солнца»), о чьем феномене написаны научные труды и снят фильм, и московской этно-транс-джаз-группы Safety Magic, прогремевшей своим ритуальным драйвом летом в Крутушке, которую нередко сравнивают аж с King Crimson… В зале приглушили свет, публика подтянулась ближе к сцене, на которой после тактической паузы появились музыканты. В глаза сразу бросилось разнообразие инструментов: сделанная будто из бивня мамонта труба соседствовала с барабанной установкой, саксофон — с диджейским пультом… Николай Ооржак, в фиолетовой бархатной рубахе, с загадочно дымящейся колбой в руке, выглядел необычайно эффектно. Еще секунда, и сеанс медитации начался. Под тихую музыку шаман приступил к колдовскому горловому пению не то песен, не то притч… Разум проясняется, тело будто становится легче, по нему разливаются волны спокойствия… Что за наваждение? Может, это со мной одной такое? Осматриваюсь и на лицах окружающих вижу — расширить сознание, отключиться от всех тревог, заглянуть в себя…

Источник: http://www.e-vid.ru