С ВОЛЫНКОЙ ПО ЖИЗНИ

Обычно музыкантов привлекают традиционные музыкальные инструменты: скрипка, гитара, барабан, фортепиано… А Владимиру Молодцову приглянулась волынка.

Сегодня в Петербурге виртуозно играют на волынках несколько мастеров. А все началось с того, что к преподавателю школы старинной музыки в Петергофе заглянули несколько иностранных гостей. Это были волынщики из Швейцарии, которые и стали его первыми учителями. "Мне просто объяснили, как дуть, показали, куда нажимать рукой и одно упражнение. Когда берешь в руки новый инструмент, самое главное — понять принцип, как играть", — рассказывает Молодцов. На вопрос, тяжело ли стать волынщиком и изучить этот инструмент "с нуля", Владимир ответил, что с волынкой нужно заниматься как со спортивным снарядом. Шотландцы всегда считали, что волынщик не музыкант, а спортсмен. Он не репетирует, а тренируется — поэтому волынщики собираются не на конкурсы, а на чемпионаты.
Волынку наш музыкант-самоучка освоил, но вот беда: этот заморский инструмент у нас не купить. Тут один приятель рассказал Молодцову, как сделать волынку, и выдал особенный секрет разработки кожи. Вот и смастерили ее сами. Чудо, но первый блин получился не комом. Так и делают они волынки до сих пор. За 7 лет накопилось ни много ни мало — 70 штук.
Через некоторое время с волынкой в руках Володя попал в Шотландию. "Там к волынщикам относятся куда лучше, — сокрушается музыкант. — У меня даже инструмент по-другому заиграл, и пальцы лучше работать стали". Волынка помогла Владимиру ближе сойтись с местными жителями. После слов: "Я волынщик из России" — относиться к нашему самоучке начинали очень благожелательно.
В Эдинбурге он увидел вообще нечто необычное: "В центре города играл волынщик. Пока он только 10 минут разминался, к нему в шапку летели купюры. С началом игры на него и вовсе посыпался золотой дождь. Мало того что он получает приличные суммы от туристов, ему еще и местные власти приплачивают". Оказывается, правительство поддерживает музыканта за пропаганду государственного имиджа. Можете себе представить, к примеру, балалаечника на Невском проспекте, который играет в кафтане, и администрация города платит ему за это? Что-то с трудом.
Вот и волынщиков у нас принимают не так радушно. "В 2000 году на майские праздники я захотел сделать подарок питерским ветеранам — поиграть на Малой Садовой улице", — рассказывает Володя. Символично, что с собой у него был очень дорогой подарок — шотландская волынка XIX века. Она прошла через две мировые войны — играла на полях сражений, поднимая боевой дух солдат. Для ветеранов музыкант стал играть музыку наших союзников. Пенсионеры отнеслись к этому с восторгом, а милиционеры нет. Они попросту вызвали ОМОН. "И тут, надо признаться, я не на шутку испугался, ведь инструмент стоил очень дорого", — вспоминает волынщик. ОМОН на Малую Садовую приехал быстро. На улицу вылетел "воронок", из которого выскочила толпа в масках, бронежилетах и с автоматами. Но около 200 ветеранов окружили полюбившегося музыканта плотным кольцом. Милиционеры постепенно удалились, пристыженные гневными укорами стариков: "Чего вы вместо того, чтобы бандитов ловить, на добрых людей нападаете! Пусть играет нашу любимую музыку, вам-то что?!"
По словам музыканта, шотландцы не просто любят волынку, они еще и знают ее историю, помнят основные мелодии и песни. Мелодий для волынки существует масса. "Как-то раз мне в руки попался каталог пьес для шотландской волынки, в котором перечислялись 9750 мелодий! Любой уважающий себя волынщик при этом имеет в запасе несколько пьес собственного сочинения", — говорит Молодцов.

Ирландцы говорят: "Чтобы подготовить хорошего волынщика, нужен 21 год: 7 лет — на учебу, 7 лет — на практику и 7 лет — на концерты". Шотландцы же добавляют к этому еще одну ступень. У них настоящий волынщик получается только в 7-м поколении музыкантов.
Владимир Молодцов: "Волынка многое меняет в жизни человека. Ты начинаешь лучше слышать, а самое главное, становишься уверенней. Представьте себе любого шотландского волынщика: боец высокого роста. Есть даже такая песня у шотландцев, которые сожалеют, что у волынщика только две руки — будь их больше, он мог бы одновременно играть на волынке и рубить ненавистных англичан".

Источник: Невское время (http://nv.vspb.ru)