Российские военные музыканты приглашены на престижный фестиваль в Шотландии

Английские газеты пишут о триумфе российского балета. В Лондоне продолжаются гастроли Большого театра. Публика в восторге, не отстают от нее и критики. Они отмечают очень теплый прием зрителей на фоне похолодания в отношениях между Великобританией и Россией.

И говорят, что для настоящего искусства политика роли не играет.

Российские артисты будут выступать и в Шотландии. Там в конце лета проходит сразу несколько фестивалей. Их темы — театр, книги, кино и даже — музыка военных оркестров.

Их называют голосом Шотландии – военные волынщики, первые на всех сражениях и пирах, гордость горных кланов. Последняя проверка перед выходом к дворцу, как перед боем, – мундштук, мехи, настройка по голосу. Они задают ритм и настроение всего фестиваля.

Джон Маккормак, майор Королевского шотландского драгунского полка: "Это очень престижно – сыграть здесь. Видите цвета наших килтов – не все кланы получили в этом году приглашение".

Стены древнего замка шотландских королей – по негласной договоренности здесь очень мало оглядываются на Лондон – у них, шотландцев, собственная гордость. Когда в 50-м было решено проводить военно-музыкальный праздник, решили: это будет культурный вклад в дело британского союза. Парад длиною в три недели – 200 тысяч зрителей, билетов нет в продаже уже в декабре.

Индра Гурунг, боец Гуркского королевского полка: "Мы служим королеве почти три века, поэтому непальцы на равных с британскими солдатами маршируют здесь, как во время Второй мировой или Фольклендской войн. Сюда ведь кого попало не приглашают".

Это гурки – преданные солдаты королевы. Считается, что нет более сильных и выносливых служак, чем эти непальские наемники. С улыбкой демонстрируют нож-кукри – его нельзя возвращать в ножны, не обагрив кровью, обычно гурка должен хоть палец себе порезать, но закон не нарушить. На шотландских волынках играют на непальский манер – воздев глаза к небу. Неподалеку – приглашенные звезды из осколков империи. Оман, Тринидад и Тобаго, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия.

Это шоу – подарок королевской чете к бриллиантовой свадьбе. Юбилей только в ноябре, но с нового года вся Британия празднует и поздравляет. Поэтому, говорят организаторы, участники шоу отбирались очень тщательно, особенно заморские гости.

Гости, которых ждали, прилетели с холода – полсотни будущих дирижеров из Московской военной консерватории. В программе они идут особой строкой, не вдаваясь в подробности: "Для нас огромная честь сообщить, что долгожданное свершилось – для вас будет играть кремлевский оркестр".

Михаил Аргетов, заместитель начальника Военного института военных дирижеров: "Сюда оркестры записываются за 5 лет, нам удалось сюда попасть".

Дирижеры военные у стен шотландского Кремля впервые, удивленная публика начинает прихлопывать в такт уже знакомой британцам "Калинке". Бравые капельмейстеры срывают овацию обычно сдержанных на эмоции шотландцев: "Ну, вы даете!"

Иэн Макфейдн: "Здесь никого так не встречали еще, всю любовь собрали русские".

Юин Лаудон, директор фестиваля: "Здесь, в Шотландии, мы уверены: нет границ, нет политики для музыки, даже если это музыка военная. Мы очень рады, что нас пригласили в Москву с ответным визитом, там осенью пройдет похожий фестиваль. Что ж, придется очень постараться не ударить в грязь лицом".

Фестиваль "Кремлевская заря" у стен Московского Кремля – уже в сентябре. В порядке культурного обмена даже договорились, что звукорежиссеры и специалисты по свету из Шотландии приедут помочь российским коллегам передать весь опыт, накопленный за 58 лет существования фестиваля. А 170 лучших волынщиков вместе с русскими друзьями пройдут по главной площади с оркестром.

Источник: Первый канал (http://www.1tv.ru)