Российские армейцы удивили британцев

Это практически военные учения, но стрельб и марш-бросков не будет. Автоматы заменили волынками. В шотландском Эдинбурге открылся крупнейший в мире фестиваль армейских оркестров. Принять в нем участие почитает за честь любой музыкант в погонах. В этом году приехали и россияне.

18-летний Криз еще месяц назад был в Ираке. Начищенные до блеска армейские ботинки, отутюженный китель, медаль с профилем Елизаветы II — ефрейтор Королевского полка к фестивальному дефиле готов.

Во дворе военной базы Ретфорт настраивают волынки непальцы — когда-то отказавшийся покориться Британии гордый Непал позже принял предложение о сотрудничестве, с тех пор в английской армии служат гордые горцы.

Наши тоже разминаются. Оркестр единственного в мире вуза, где готовят военных дирижеров, привез Виталий Миронов, директор московского фестиваля "Кремлевская зоря", который обещает если не затмить Эдинбург, то сделать не хуже. "У России есть все возможное, чтобы провести подобный фестиваль, а главное — у нас есть огромное желание", — говорит Виталий Миронов.

Уникальный коллектив из России представляет ведущий. Примерно так же оценила музыкантов и публика еще на генеральной репетиции. Об этом подробнее рассказал Андрей Горбуля — курсант 5-го курса института военных дирижеров: "Была такая буря оваций, а в финальной части публика скандировала "Москва!"

Выходит оркестр под фанфары Чайковского. "Господи, какие серьезные, аж страшно", — поеживается дама в шляпе, но уже через минуту смеется и хлопает в такт "Калинки-малинки".

11 стран, 217 тысяч зрителей, одних участников только — тысяча человек. Эдинбургскому фестивалю "Милитари тату" — 57 лет. Ничего общего с рисунками на теле. "Тату" – это сигнал к сбору. С древних веков и по сей день издавали его волынки. На площади перед старинным замком-цитаделью, защищавшим город от врагов, как Москву Кремль, — не ряженые, настоящие воины с настоящими наградами. "Шотландцы рождаются и умирают про звуки волынки, — говорит лейтенант армии Великобритании, директор оркестра волынщиков "Драм мэйджор" Нил Дженнисон. — Для меня это не карнавал, в таком же килте ходил мой дед, и эти шапки тоже – древняя традиция, хоть я и не знаю, где в Шотландии водятся страусы".

Пронзительный звук волынок сменяет рев мотоциклов. Мото-шоу придумал Рой Прад, собрав лондонскую шпану от 7 до 17, детей из неблагополучных семей. Попасть на это удивительное шоу сложно. Билеты были распроданы за полгода до сегодняшнего дня. Но некоторые из участников уже приглашены в Москву, и через месяц на фестивале "Кремлевская зоря" их можно будет увидеть. Конечно же, шотландских волынщиков.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия" (http://www.vesti.ru)