Прозвучит ли «Зоря»?

«Надеюсь, что ваш уникальный творческий форум станет традиционным, вызовет большой интерес и широкий общественный резонанс, позволит многочисленным зрителям и впредь наслаждаться искусством лучших музыкальных коллективов планеты»
Из послания Президента В.В. Путина
организаторам Международного военного фестиваля «Кремлевская Зоря»


Россия озабочена имиджем. Ассоциативный ряд – водка, матрешка, шапка-ушанка – не только унизителен для великой страны, но и слишком короток для привлечения иностранных туристов. Позитивный ряд растиражированных, укрепившихся в сознании российских образов еще короче: Большой театр, Юрий Гагарин…

В прошлом году сделана попытка добавить в этот список еще один элемент. В течение нескольких сентябрьских дней на Красной площади гремел и маршировал первый Международный военный фестиваль «Кремлевская Зоря» с участием десятков военных оркестров из 9 стран. (Видеоролик см. на сайте www.gazduma.ru) Сразу был поставлен мировой рекорд для подобного рода мероприятий – 350 волынщиков!

Немецкий военный атташе смотрел на зрелище с увлажненными глазами – он не ожидал на своем веку увидеть на Красной площади военный оркестр из своей страны. «Для нас это исторический момент! Эпоха закончилась…» – говорил он. Пригласив немцев, Россия проявила подлинное благородство и историческую мудрость. Западный взгляд на мероприятие суммировала британская «Таймс»: «Зоря» (Zoria) показала, насколько Россия близка к остальной Европе».

А для нас, для россиян, в чем значение меро-приятия? На протяжении всех дней фестиваля трибуны были забиты до отказа, а когда оркестры начинали исполнять «Славься!» Глинки, все 7 тысяч человек вставали как один и садились только после окончания государственного гимна… Потом в адрес организаторов приходили письма с такими словами: «Вы заставили нас гордиться тем, что мы русские!»

Виталий Миронов,Председатель Фонда Международного
фестиваля «Кремлевская Зоря», формулирует так:

– Наша задача – содействовать созданию позитивного яркого образа России, ее военных, национальных и державных традиций в привлекательной, неагрессивной форме.

Именно этим стремлением руководствовались англичане, когда почти пятьдесят лет назад начали ежегодное проведение Международного фестиваля военных оркестров в шотландском Эдинбурге. Британия тогда сталкивалась с серьезными имиджевыми проблемами. Англичанин повсеместно ассоциировался с высокомерным и холодным солдафоном-колонизатором в пробковом шлеме и стеком в руке. Страна была непопулярна, и, что важнее, была непопулярна ее продукция. А в Эдинбурге миру предложили другую Британию – в громе волынок, блеске меди и разноцветье ярких мундиров. Не оттуда ли всплеск англомании, накрывший мир уже в семидесятых и не спадающий по сей день?

Вы знаете антоним привычному слову «русофобия»? Это «русофилия». Правда, как-то даже не выговаривается? Потому что оно редко используется.

Впервые о том, что и нам есть что показать в области военной культуры, Виталий Миронов задумался в 1998 году (это был год 300-летия Российского военного флота), когда привез в Эдинбург Центральный оркестр ВМФ. Только тот, кто знает и уважает свою культуру, говорит он, будет ценить и уважать культуру других. Мы сильны не потому, что у нас есть боеголовки, а потому, что у нас есть Чайковский, Толстой, Верещагин, есть свои замечательные традиции армейской культуры… Зависть взяла, глядя на то, как утонченно-уважительно англичане относятся к своей армии, к ее офицерам и солдатам, даже к ее форме вплоть до малейшей пуговки.

Тогда и родилась безумная для 1998-го де-фолтного года идея организовать фестиваль военной культуры в Москве на Красной площади. По международному этикету, подобного рода действа проводятся при поддержке государства, но без его финансового участия. Представляете, через что пришлось пройти, чтобы в наших российский реалиях соблюсти это условие? В итоге «Кремлевская Зоря» в 2007 году была проведена без копейки бюджетных денег. Тот же принцип соблюдается и при подготовке второго фестиваля «Кремлевская Зоря», который должен пройти 11–14 сентября 2008 года.

На сей раз он будет посвящен 325-летию создания российской гвардии. В 1683 году, как считалось по традиции, возникли петровские «потешные», положившие начало Преображенскому и Семеновскому полкам. Поэтому основными участниками «Зори» станут военные музыканты из стран, богатых гвардейскими традициями, – Франции, Австрии, Великобритании. От последней, кстати, приедут представители Гвардейского королевского шотландского драгунского полка, почетным шефом которого был последний российский царь Николай II. В память об этом по сей день на разводе караула драгуны поднимают российский флаг и исполняют «Боже, царя храни».

Среди участников фестиваля, уже давших согласие на приезд, – представители 12 стран, будет даже делегация из 30 шаолиньских монахов. «Настоящих!» – подчеркивает Миронов.

Сейчас у организаторов есть концепция, сценарий, программа, есть договоренности с участниками, спонсоры – на низком старте.
– То есть «Кремлевская Зоря» состоится в этом году при любой погоде? – спрашиваю Виталия Миронова.

Он задумывается и, тщательно подбирая слова, отвечает:

– Фестиваль в организационном и финансовом плане готов. Заложена замечательная традиция. Новый фестиваль по масштабу превзойдет прошлогодний. Проблема в том, что мы до сих пор не получили из Администрации Президента ответа на нашу просьбу о предоставлении нам Красной площади для проведения мероприятия. А время не ждет, еще немного – и мы окажемся в цейтноте.

Не хочется думать о неблагоприятном исходе. Если государство не вмешается, то дело заглохнет на корню. Мы сами нанесем колоссальный удар по своему имиджу и вместо наметившейся позитивной красивой традиции получим сплошной негатив.

Этого не должно произойти. Фестиваль на Красной площади должен стать тем местом, где живые нити военной музыки плотно сплетают исторические эпохи, возрождая наши славные традиции и историческую память. Ведь в планах организаторов – празднование юбилеев Полтавской битвы, сражений 1812 года, Первой мировой войны…

Автор: Александр БОГОМОЛОВ
Источник: http://gazduma.ru