Поминки по Финигану: Tintal в клубе «Точка»

Неожиданно пустынная дорога к клубу «Точка». Осенний московский холод сделал свое дело. Внутри однако народу более чем достаточно. Поддержать клан «Тинтал» в нашей стране всегда найдутся добровольцы. На сцене в то же время еще пусто. Ситуация меняется в одно мгновение. Большая волынка в сопровождении барабана мигом приковывает к себе внимание. Еще мгновение — и вся группа подключается к мощнейшему вступительному интсрументалу. Концерт начался.

26 сентября горцы решили сыграть песни, до того исполнявшиеся мало или вообще не исполнявшиеся. И это понятно. Со своим необъятным репертуаром (как-никак вся сокровищница кельтского фолка в их распоряжении), никак не укладывающимся в рамки альбомов, "Тинтал" не могу справится уже давно. Тем более в этот раз не обошлось без изменений в составе.

Кроме вышедшей в средине концерта певицы Алевтины и второго волынщика, зрителей ждал еще один сюрприз. На барабанах в этот вечер был Дима Фролов («Мельница»). Его влияние чувствовалось достаточно сильно. В комбинации с клавишником они составляли самую техничную часть группы, а уж когда ближе к концу концерта Дима взорвал зал своим барабанным соло, стало понятно, что подобное сотрудничество идет Tintal только на пользу.

Впрочем, на концерте было что послушать и помимо барабанов. Безумцы в килтах, несмотря на свою явную фолк-ориентацию, играют крайне разнообразную музыку, маскируя за аранжировками со скрипкой и волынками весьма богатый репертуар, от металла до своеобразно понятого фанка. Однако к концу каждого трека (против корней не попрешь) все сводится к всеобщему бурному веселью, крикам и неизбежной флейте, которую в нужный момент достает один из волынщиков.

В зале тем временем творится стандартный для таких мероприятий дебош. Хороводы, прыжки, ручеек, взаимное братание и прочие прелести жизни, ради которых, наверное, многие и ходят на фолк-концерты. Публика довольно разнородна: встречались как адепты святого Патрика (их можно было узнать по трилистникам и кельтским крестам) так и святого Андрея (подозрительно похожие на шотландцев, грозные обладатели килтов). Совершенно забыв о разногласиях между их народами, то есть о споре кто первый изобрел виски, оба лагеря спокойно потребляли нейтральное пиво.

Мир водворяли и Tintal, играя без разбора и шотландскую и ирландскую музыку. Проблемы со звуком нисколько не портили общей картины, тем более мощный глосс Алевтины преодолевал все преграды.

Единственное, что все же выбивалось из этого этнического концерта, так это, пожалуй, рок-составляющая. Гитары придавали музыке совмещенности, лишали ее шарма. Помнится, великие Dubliners до сих пор воздействуют на публику безо всяких кондовых металл-приемов и электричества. Впрочем, это уже совсем другая история..

Источник: http://news.a1tv.ru