Почему волынщики ходят, когда играют?

Чтобы убежать от звука. Таков старый английский анекдот. Но что британцы понимают в музыке? Вчера в Москве открылся первый Международный военный фестиваль духовых оркестров. Многим военным подразделениям мира удалось исполнить тайную мечту – пройти маршем по Красной площади под государственными знаменами. Германия, Италия, Шотландия… Последние особенно поразили воображение москвичей, исполнив на волынках мелодии популярных русско-народных песен.

Красочное представление “Кремлевская ЗОря” (ударение на первый слог) собрало на Красной площади военных музыкантов из Германии, Италии, Австралии, Великобритании, Украины, Канады, ЮАР и Новой Зеландии. А на трибунах около восьми тысяч зрителей смогли вчера насладиться необычным зрелищем. Фестивали военной музыки во всем мире пользуются грандиозным успехом, и новая “Кремлевская Зоря” не стала исключением.

sp95_06.jpgПотемкинские полки

Представление началось с выступления Сводного оркестра Московского гарнизона. Виртуозные барабанные соло музыкантов, сопровождаемые комбинациями движений и маршировок, своей энергетикой и быстрым ритмом танцевальной музыки, сохраняя при этом четкость военного марша, действительно поражали москвичей.

Музыканты Центрального военного оркестра министерства обороны появились на площади в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка. История русской военной музыки связана с этим полком, как связана она с именем Петра I.

Действительно, на этот раз “наши” выглядели стильно и достойно. Старинные костюмы николаевских времен – золотые пуговицы, красные погоны, бородатые барабанщики, усатые трубачи. Если бы наша армия на самом деле была такой – ей бы можно было гордиться…

sp95_08.jpgПервый залп орудий у стен Кремля был сделан Ротой почетного караула Датской Королевской гвардии — выстрелы карабинов всегда включены в ритуал их выступления. Шестьдесят гвардейцев синхронно поднимали оружие, пускали “волну” рук в белых перчатках, доставали штыки. В Копенгагене говорят, что по ним можно сверять часы: развод караула происходит ровно в 12 часов.

Военное шоу на Красной площади было построено на стыке жанров: марши сменялись танцами, духовые составы оркестров — народными. Под музыку народных инструментов выступали артисты государственного ансамбляНальмэсиз Адыгеи и Кубанского казачьего хора, а вслед за ними на площадь вышел музыкальный корпус бундесвера. Этот оркестр играет на правительственных приемах в Германии и на других официальных мероприятиях.

sp95_05.jpgТрадицию русской конницы сегодня продолжает кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. На фестивале кавалерия выступала вместе с Президентским оркестром службы коменданта Московского Кремля. Эскорт показал наиболее зрелищные элементы: “книжка” — расхождение шеренгами в разные стороны, “расческа” — когда две колонны идут навстречу друг другу, “четыре круга”, “два круга восьмерка”, “мельница” и другие.

Пайп бэнд мирового масштаба

Кульминацией фестиваля, конечно же, стало выступление сводного оркестра волынок и барабанов, в котором играют музыканты из пяти стран — Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республики.

Еще один анекдот: “Как вы назовете триста волынщиков на морском дне? – Хорошим началом”. И действительно, триста человек в традиционной шотландской одежде — килтах — своей игрой заглушили бой часов на Спасской башне. На Красной площади выстроились семнадцать шеренг, составленных из музыкантов Шотландского Гвардейского полка, Австралийской федеральной полиции, Канадских вооруженных сил. Среди них были и настоящие горцы — представители кланов Гордон, Кэмбел, Кэмерон, МакКойлен, МакДональд и МакЛеод. Как называют их многие — голос Шотландии.

sp95_04.jpg“Это факт исторический — военные волынщики, всегда были первыми на всех сражениях и пирах”, — рассказал нам один из организаторов фестиваля, президент шотландского культурного центра в МосквеНовая КаледонияВиталий Миронов. “Считается, что звук волынки может доноситься на расстояние почти до трех километров, поэтому оркестр из трехсот волынок слышен далеко за пределами Красной площади”. А в старину волынщики играли медленные, протяжные мелодии, причем исключительно соло, так называемый — пибрах.

“Когда стали исчезать кланы, большое количество горцев было завербовано в Британскую армию, где волынке также нашлось место. На инструменте стали исполнять военные, народные и танцевальные мелодии, адаптированные к походному движению и передаче воинских сигналов”, — рассказал Виталий Миронов.

Нашу давай!

sp95_07.jpgВ конце фестиваля традиции и культуры смешались — волынщики стали исполнять знаменитые русские “По Дону гуляет казак молодой”, “Светит месяц, светит ясный”, а также марш “Прощание Славянки”. На самом деле фестивали военных духовых оркестров имеют достаточно давнюю историю.

Еще в древней Греции праздновались “дни мира”, на которые съезжались войны из дружественных государств и играли военные марши. А в конце 19 века на первой Парижской всемирной выставке европейской публике было показано грандиозное зрелище первого международного конкурса военных оркестров.

Самый главный фестиваль волынщиков — военный фестиваль в Эдинбурге у подножия королевского замка — считается главным в Европе. Идея оказалась заразной и сегодня в мире существует уже множество праздников военно-музыкальной культуры, созданных по эдинбургскому образцу.

sp95_02.jpgС 1979 года в Канаде проходит “Royal Nova Scotia International Tatto”. Фестиваль проводится в провинции Новая Шотландия, само название которой свидетельствует о давних связях Канады с “родиной волынок”. В Норвегии проводится военное Татту The Norwegian Military Tattoo. Фестиваль The Swedish Army Tattoo существует в Швеции, в Нидерландах — The Netherlands Military Tattoo.

И все-таки волынщики пришлись москвичам даже ближе к сердцу, чем отечественные оркестры. “Эта отличная, хоть и не особо затейливая музыка прекрасно вписывалась в московский интерьер, куда как лучше дурацких советских маршей, которые безо всякой пощады оглашают окрестности в последние десятилетия”, — рассказал один из гостей фестиваля.

Источник: http://www.citysphere.ru