ПО СОВЕТСКОЙ БЕЗ ВОЛЫНОК

Сызрань насчитывает 180 тысяч жителей. Кажется, все они высыпали на улицы. И двигаются вдоль Советской. Демонстрация?

Да, своего рода. Демонстрация любви к искусству. Город празднует "десять серебряных лет". Столько раз прошел в Сызрани Международный фестиваль "Серебряные трубы Поволжья".

Духовая музыка на параде, на природе, в парке… Гремит медь, поют гобои, свистят флейты, ухает барабан. Хорошо маршировать, но можно и вальс танцевать. И по аллеям фланировать.

Но мы не фланируем. Мы выполняем роль зевак на этом празднике жизни. В восемь вечера у стен сызранского Кремля начинается построение. Один праздник сменил другой: только кончился "Сызранский помидор", публика еще дожевывает салаты, яблоки, грибочки — а тут праздничная дегустация плавно трансформируется в парад фестивальных оркестров.

Пока оркестры Сызрани, Москвы, Парижа строятся перед кремлевской Спасской башней, слушатели тоже выстраиваются — вдоль улицы. Приветливо улыбаются столетние домики-пряники, двухэтажная русская провинция с недоумением вслушивается в забытую французскую речь. Как двести лет назад? Уж не Наполеон ли опять? Что это они говорят? Партисипасьон… Участие…

Участие в фестивалях за десять лет принимали коллективы из Франции, Индии, Сербии, Испании, Италии. Больше всего французов. Откуда они? Названия звучат как музыка: города От-Сентонж, Ланклуатр, Жонзак, Шатолен, Пуатье, Ницца, оркестры из Бретони, Пуату-Шарант и, наконец, из Парижа. Французских оркестров на фестивале на этот раз два: национальный оркестр аккордеонистов Музыкальной конфедерации Франции и духовой оркестр "Молодежная сирена".

Иностранные гости поражают воображение. На какой-то из фестивалей привезли с собой волынки, с их специфическим звуком, с их странным обликом — мешок, из него трубы торчат… Привезли и шарманки, сразившие сызранцев наповал. Теперь их ничем не проймешь — играет оркестр аккордеонистов, а умудренные жизнью слушатели вздыхают: это что, а вот были когда-то у нас волынки… Шарманки…

Конечно, под шарманку удобнее вышагивать по длинной Советской улице. На километры растянулось шествие. Оркестр остановится, сыграет "Прощание славянки" или "Подмосковные вечера" — и опять марширует, отбивая ритм ударными. А толпы слушателей, как стадо, перегоняемое пастухом, идут-бредут вслед за музыкой. Ушли далеко вперед аккордеонисты — за ними духовой оркестр. Нагоняем французов с аккордеонами (у нас эти инструменты называются "баяны". Что у русского баян — то у французов "кнопочный аккордеон"). Французы тоже время от времени останавливаются. И вот зачем. К празднику несколько сызранских пар подгадали сыграть свадьбу. И теперь невесты подметают своими белоснежными кринолинами улицу, в упоении кружатся в вальсе в объятиях своих избранников. На всю жизнь запомнят, как замуж выходили, как лился в их честь свадебный звон колоколов со Спасской башни, как плясали душным летним вечером под французский оркестр…

Но что все французы да французы? Отдадим должное и своим музыкантам. В разные годы на фестивалях выступили оркестры из Москвы (детский духовой оркестр из ДМШ №83 имени Табакова), Екатеринбурга, Оренбурга, Кемерова, Ульяновска, республики Марий Эл, Самары, Новокуйбышевска. И, конечно, сызранские коллективы: сводный оркестр исполнителей на духовых инструментах, духовой оркестр ДШИ имени Островского, духовой оркестр казачьего кадетского корпуса.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вы не забыли? Мы все еще идем, идем… Дошли. Переминаемся на площади перед Драматическим театром. Темнеет. Поют комары. Их здесь мало, но крупные они, как сызранские помидоры, судя по тому жалу, которое всадил мне в ногу местный умелец.

Дефиле кончено. Но точку в нем поставил не комариный укус. Точка — гала-концерт. Интересно, как французы играли? А они не только играли… Но об этом — в следующий раз.

Автор: Наталья ЭСКИНА
Источник: http://old.samara.ru