Пляшущие леди в день святого Патрика

Шелест дождя, шум ветра, звон колоколов, осторожный стук в дверь, гул, идущий будто из глубины самой земли, – все эти звуки вы сможете различить в кельтской музыке. Если прислушаетесь, конечно. В конце прошлой недели в областном ДК «Пролетарка» прошел вечер, посвященный дню памяти святого Патрика, епископа Ирландского. Специальным гостем его стал тверской коллектив «Ашель».

– Музыканты были очень удивлены тому, что мы обратились к ним с просьбой выступить сегодня, – рассказал гостям «музыкального вечера с духовным содержанием» председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов. – Однако ничего необычного в этом нет. Сегодня мы можем слушать музыку и, узнавая новое о просветителе Ирландии, понимать, из какого мироощущения она родилась. Со времен христианизации Ирландии в кельтской музыке появилось светлое настроение, христианская радость – именно поэтому она так близка нам.

Словам Александра Шабанова не нужно было искать подтверждения. К звукам волынки, заставившим зал замереть, присоединились гитары, переливчато вступила флейта, разноголосо зазвенели, зашуршали, застучали перкуссии, запела скрипка и… произошло чудо! Пожилые леди, ранее чопорно поджимавшие губы, начали отбивать ладонями ритм и раскачиваться в своих в креслах наравне с молодежью, а малышня, которой, кстати, на концерте было чуть ли не столько же, сколько взрослых, принялась отплясывать джигу в проходах. Танцующие отдыхали во время выступлений калининградского кельтолога Игоря Петровского, который рассказывал о жизни святого Патрика, а затем снова пускались в пляс…

Этот вечер стал альтернативой столичным молодежным карнавалам, появившимся около 10 лет назад и изобилующим посещением пабов и потреблением эля. Организаторы постарались сделать акцент на духовном содержании праздника – и результат превзошел все ожидания. Есть все основания предполагать, что вечера кельтской музыки станут для Твери доброй традицией и будут устраиваться не только в день святого Патрика, 30 марта, а значительно чаще.

Источник: Юлия ЦВЕТКОВА