Песняры своей страны

Мощным аккордом планируют завершить 28 июня на сцене Большого зала Белгосфилармонии свой гастрольный тур по городам Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении, Ливана артисты Белорусского государственного ансамбля "Песняры". Накануне своими впечатлениями от гастролей и ближайшими творческими планами поделился с корреспондентом "ВМ" художественный руководитель коллектива Вячеслав Шарапов.

— Чем порадуете своих постоянных поклонников на этот раз?

— Наш итоговый концерт тура, можно сказать, своеобразный отчет обновленного состава ансамбля за три непростых для нас года. Мы проехали с концертами более 120 городов и очень рады были прочувствовать, что востребованы, что “Песняров” помнят, любят и ждут.

На концерте прозвучат и старые, и новые песни. Мы анонсируем несколько композиций из альбома на стихи Янки Купалы, работа над которым будет закончена к концу года. Тогда же планируется представить новую программу полностью на еще более вместительной площадке, чем филармоническая. Этот альбом мы создаем всем коллективом. Каждый музыкант предлагает свою музыку, аранжировки. Потом суммируем наши усилия и выбираем лучшее.

На данный момент готовы несколько песен, и две из них открывают концерт — это композиция Олега Железнякова “Як у лесе зацвiталi…” и “Песня мая”, музыку которой написал я. Концерт, естественно, пройдет с живым звуком. Нас можно рассматривать в любой микроскоп, и при этом нигде никакой фонограммы вы не найдете. Не заметите потому, что ее просто нет!

— Вам досталось богатое творческое наследство. А в чем суть сегодняшних “Песняров” и как сосуществуют в вашем творчестве традиции и новаторство?

— Мы постоянно обращаемся к творчеству наших предшественников. Это огромное количество написанного и записанного на студии материала. Около 30 работ стали просто хитами на все времена, и без них ни один концерт не обходится. Мы с удовольствием включаем их в наши выступления. Как правило, люди сами формируют часть программы — песни на “бис”. Есть композиции, которые постоянно требуют исполнять: “Касiў Ясь канюшыну”, “Вологда”, “Беловежская пуща”… В последнее время очень популярным стал “Полонез Огинского” — это уже наша работа, то, что относится к последнему периоду.

Общее с прежним заключается в том, что используются живые инструменты: дудки, флейты, скрипки, волынки — все то, что использовал Мулявин в самом начале. Потом электроника несколько вытеснила этот спектр звучания. Сейчас потихонечку возвращаем. Мы очень дозированно даем ритм. Чуть больше, чем в 70-х годах, но меньше, чем это было у “Песняров” в 90-е. А эта ниша заполняется народными инструментами.

— Какие наиболее яркие черты объединяют или отличают музыкантов обновленного состава ансамбля?

— Самое главное — хорошее чувство стиля, которое пришло в процессе кропотливой трехлетней работы. Трудней всего в этом смысле пришлось нашему барабанщику Сергею Шкурдзе. Не просто аккомпанировать, а играть. Звук ударных варьируется от пианиссимо до фортиссимо. Используются все динамические оттенки, масса тембров, “куча железа”, различные тарелки, ряд экзотических инструментов — много всего! Остальные музыканты легче влились. Очень органичным в ансамбле выглядит Олег Железняков. Мы называем его “главные усы коллектива”. Он обладает сильным высоким голосом, который чем-то напоминает манеру исполнения самого Мулявина. Олег очень талантлив. Сам пишет музыку. Всем хорошо известен наш “старожил” — Валерий Скорожонок. Роман Козырев — ученик Аркадия Эскина, прекрасный аранжировщик, виртуоз. Особенно ценно то, что сложилась гармония звучания…

Все ребята прошли за эти годы настоящую школу выносливости потому, что в начале многие не верили в нас. Не верили, что из этой затеи вообще что-нибудь выйдет. А мы выстояли и можем гордиться и новым составом, и новым репертуаром.

— А как формируется репертуар? Где берете песни?

— Мы продолжаем сотрудничать с Игорем Лученком, который недавно принес нам новые песни. Это “Вандроўная пташка” на стихи Яна Чечета, “Три Алены” и другие. Многое пишем сами. Это связано с тем, что стилистика и музыка “Песняров” — нечто особенное, и не каждый сможет ее прочесть. Широкая мода на ансамбль прошла лет 20 назад, и мы сейчас восстанавливаем популярность коллектива по кирпичику, осторожно, аккуратно. Восстанавливаем стиль и палитру “Песняров”.

— Традиционно хочется узнать о планах ближайших и перспективных.

— Кроме программы на стихи Янки Купалы, готовим альбом, посвященный 125-летию со дня рождения Якуба Коласа. Большая работа планируется по созданию композиций на стихи белорусских поэтов XIX века, которые писали на польском языке. Мы по-прежнему собираем и обрабатываем фольклор.

Расспрашивал Игорь Кузнецов.
Источник: Вечерний Минск (http://www.newsvm.com)