Парад потешных войск

Возрождение традиций сопровождается рождением нового бренда

На Красной площади с 13 по 16 сентября проходит Первый международный военный фестиваль "Кремлёвская Зоря". Площадь превращена в плац, но бравурная музыка, пальба и конское ржание — это лишь реквизит для главного действа, инициаторы которого решили одним выстрелом убить двух зайцев: укрепить авторитет Вооруженных сил и повысить туристическую привлекательность города.
Темнеет, куранты бьют восемь. И восемь тысяч зрителей — больше на трибунах просто не поместились — вздрагивают, когда с Кремлевской стены палят пиротехнические пушки, дружно встают под звуки гимна и замирают, как только раздается "зоря" — старинный воинский сигнал, созывавший некогда на построение. Фестиваль считать открытым — это приказ.

Потом, конечно, было много шоу: и сценический дым клубами из-под Спасской башни, и макет Триумфальной арки на Лобном месте, который трудами светотехников всё норовил превратиться то в Трафальгарские ворота, то в графские развалины, и сытые кубанские лошади, усеявшие брусчатку навозом прямо перед выступлением шотландцев в белых, начищенных до блеска сапогах: Но в целом спектакль срежиссирован столь добротно, что у зрителя создается полная иллюзия, будто ему демонстрировали не столько традиции вооруженных сил разных стран, сколько их реальный военный потенциал.

"Кремлёвское военное тату"

Патриархом военных фестивалей принято считать Edinburgh Military Tattoo, который проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи с середины 1940-х. Билеты раскупают за полгода. Неудивительно, что принц Майкл Кентский, кузен королевы Великобритании Елизаветы и внук племянницы императора Николая II, стал почетным гостем "Кремлевской Зори". Взревели волынки — и 300 крепышей-музыкантов Сводного оркестра из разных концов Британского сообщества, одетые в разноцветные шерстяные килты, прошли по Красной площади. Германию, стратегического партнера России в Европе, представил музыкальный корпус бундесвера. "Старейшая правящая династия Европы", — возвестил динамик перед выходом на плац Роты почетного караула Королевской гвардии Дании. Тоже не совсем чужие — императрица Мария Федоровна, мать Николая II, была датской принцессой. А Италия отрядила своих флагоносцев-сбандьератори в национальных средневековых костюмах, вполне органично смотревшихся у стен Кремля. Возведенных, кстати, в конце XV века итальянскими зодчими.
Россия же блеснула конным дефиле Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Раньше он именовался Отдельным полком войск КГБ СССР и нес караул возле мавзолея Ленина, мимо которого каждое 7 ноября шли ряды тяжелой боевой техники — на зависть военным атташе стран НАТО. Последний парад отгремел в Москве в 1990 году, а потом руководство страны объявило парады и караулы исчадием тоталитаризма и отменило их — видимо, чтобы российских военных на Западе перестали воспринимать как угрозу. Да и был ли смысл торжествовать на обломках СССР?

Прямо в сердце

"Традиция проведения военных парадов на Красной площади относится к периоду царствования императора Александра I, — рассказал "МН" руководитель Службы по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов. — В XIX веке все коронации проходили на Соборной и Ивановской площадях Кремля, а более масштабные события с участием военных духовых оркестров устраивали на Красной площади или в Александровском саду. Правда, сад тогда выглядел чуть иначе — вдоль Кремлевской стены текла река Неглинка. Именно здесь с весны до осени играли оркестры расквартированной по Москве Русской армии, и не только — был, к примеру, свой оркестр у пожарных. После 1917 года музыка из Александровского сада исчезла. Но сегодня там вновь зазвучал оркестр, а у Могилы Неизвестного Солдата начал нести службу почетный караул. И фестиваль на Красной площади — это выход на новый уровень, беспрецедентный хотя бы потому, что впервые в самом сердце России собираются представители воинских частей пяти континентов".

Пригласить в Россию страны НАТО и продемонстрировать им не только боевой дух, но и гостеприимство, — и впрямь начало доброе, способствует налаживанию отношений. С Индией и Китаем они у России, видимо, и без того налажены — может, поэтому ни индийцев, ни китайцев среди участников нет. Вообще традиции — штука тонкая. Наши музыканты из Института военных дирижеров, выступающие в Эдинбурге на Tattoo не первый год, запомнились местной публике именно импровизациями: то под звуки марша станцуют твист, то сменят мундиры на косоворотки и отпляшут "Калинку" с живыми медведями: Организаторы "Кремлевской Зори" не сомневаются: если фестиваль станет ежегодным, он вызовет в мире не меньший интерес и привлечет немало туристов. "Сигнал "зори", прозвучавший со Спасской башни, оповестил, что у Москвы и у России появился свой новый бренд", — уже заявил прессе директор фестиваля Виталий Миронов.

Москвичам во всяком случае представление понравилось. Больше всего аплодисментов досталось не гостям из-за рубежа, а ребятам из кремлевского полка — со своими барабанами и карабинами они обращались поистине виртуозно. "Вообще-то Русская армия никогда не славилась тем, что жонглирует оружием — за такое гауптвахта полагалась, — крикнул нам вслед какой-то веселый усатый оруженосец.
— Это мы у Америки позаимствовали, где страсть как любят показуху!"

Источник: ИД "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ" (http://www.mn.ru)