Открытие «Камвы» прошло под дождь и танцы.

Сегодня в Сквере Уральских добровольцев на установленной открытой сцене состоялось открытие фестиваля «Камва». Этнофутуристические коллективы выступали на открытой сцене в течение трёх часов. Несмотря на дождь и ветер, на фестиваль пришли около сотни зрителей, которые не расходились до самого конца, пели и танцевали под музыку этнических инструментов.

Концерт начался с коллективов, исполняющих русские и эстонские народные песни в традиционной распевной манере. После ижевской группы «Это», использующей индийские медитативные мотивы, народное творчество продолжилось выступлением питерского проекта «Макошь». Музыканты исполняли печальные русские песни при помощи баяна и двух электроскрипок. Солистка проекта Светлана Кондасюк считает, что в народных песнях и сказках есть глубина, которую можно выражать по-разному, в том числе и при помощи электрических инструментов. 

— Там есть смысл. Всё равно люди, люди, которые жили в природе, не могли делать бессмысленных вещей, мне кажется. И это касается музыки, сказок всяких, рассказок. Я думаю, там так много всего, что можно копать всю жизнь и не одному человеку. 

Самое сильное впечатление на публику произвела группа «ДРОБИНСКА», в составе которой музыканты из России, Украины и Палестины. «ДРОБИНСКА» играла в более ритмичной песенной манере. Многие зрители, давно ожидавшие чего-нибудь «зажигательного», тут же принялись танцевать перед сценой. Один из участников группы «ДРОБИНСКА» в течение одной композиции несколько раз чередовал волынку с флейтой, а солист, исполняя песню «Едузили» на турецком языке, шутя рассказал со сцены, что это печальная история о ценах на кебаб в Турции и неуступчивых торговцах. 

— Едузили – это семьсот пятьдесят. Семьсот пятьдесят тысяч лир он стоил за пределами города Стамбула, а полтора миллиона он стоил прямо в Стамбуле. Вот путешественники, отправившиеся на юг Турции, пытаются купить кебаб по загородным ценам и просят «едузили». 

Выступления групп чередовались с перфомансами и конкурсами для зрителей. На открытии присутствовали около ста любителей этнофутуристической музыки, которые, несмотря на дождь и сильный ветер, не расходились до самого конца. Среди них можно было заметить множество людей, приходивших и на прошлую «Камву». 

Директор фестиваля Наталья Шостина считает, что людей всё-таки пришло слишком мало. Возможно, на это повлияла дождливая погода. Тем не менее, коллективы, участвовавшие в открытии, ещё обязательно выйдут на сцену в другие дни фестиваля, который продлится до 3 августа и завершится галаконцертом.

 

Источник: http://www.echoperm.ru