Организаторы «Кремлевской Зори» направили британскому премьеру письмо

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Организаторы фестиваля военного искусства "Кремлевская Зоря", который должен был пройти в Москве с 11 по 14 сентября 2008 года, направили премьер-министру Великобритании Гордону Брауну открытое письмо, в котором выразили разочарование отказом британских волынщиков участвовать в фестивале.

8 сентября организаторы фестиваля объявили о невозможности проведения "Кремлевской Зори". Основным поводом стал ряд отказов от участия в фестивале в связи с "осложнившейся" международной обстановкой. В частности, МИД Великобритании в знак осуждения действий России в Грузии запретил 40 волынщикам, которые являются одними из основных участников, приехать в Москву.

В письме к британскому премьеру, текст которого стал известен РИА Новости, председатель правления Фонда проведения Международного Фестиваля военной культуры "Кремлевская Зоря" Виталий Миронов отметил, что фестиваль никогда не преследовал никаких политических целей и носит исключительно благотворительный характер.

"Кремлевская Зоря" всегда была направлена на укрепление культурных взаимосвязей между разными странами, на укрепление отношений добрососедства и взаимопонимания между народами", — говорится в письме.

При этом Миронов высказал "глубокое разочарование" тем, что решение главы британского МИД Дэвида Милибанда было именно политическим.

"Россия и Великобритания вообще достаточно часто по-разному оценивают те или иные события мировой и двусторонней политической жизни, но очень не хотелось бы, чтобы это отражалось негативно на развитии культурных связей между нашими народами", — отметил он.

Как отмечают организаторы "Кремлевской Зори", весомый вклад в успех первого фестиваля в 2007 году внесли именно выступления британских волынщиков и барабанщиков, которые, "по общему мнению, стали одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов Фестиваля".

Также Миронов высказал сожаление о переносе мероприятия на следующий год.

"Позвольте выразить Вам свое глубочайшее и искреннее сожаление в связи с запретом Правительства Великобритании на участие британских военных коллективов во Втором Международном Фестивале военной культуры "Кремлевская Зоря", — обратился он к британскому премьеру.

В конце письма Миронов выразил надежду, что политические разногласия между государствами не помешают развитию "чувств симпатии и взаимного уважения между народами", что фестиваль, который теперь пройдет ориентировочно в мае 2009 года, "послужит этому благородному делу, и весомый вклад в его успех в очередной раз будет внесен замечательными представителями британской военно-музыкальной культуры".

Второй международный фестиваль "Кремлевская Зоря" готовился с посвящением 325-летнему юбилею Преображенского и Семеновского гвардейских полков, а также всей Российской императорской гвардии в целом.

К участию в фестивале были приглашены подразделения ведущих гвардейских и армейских частей и образцовые оркестры из разных стран мира, в том числе, волынки и барабаны Шотландских полков из Британии, Оркестр и Рота почетного караула Республиканской Гвардии из Франции, Гвардейский Оркестр и Рота почетного караула из Австрии.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики — Цхинвал. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Источник: "РИА НОВОСТИ" (http://www.rian.ru)