О ком поет волынка…

1223381852_memordosk_areskin_03Звуки волынки нарушили покой в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской Лавры. На прошлой неделе здесь открыли памятную доску лейб-медику Петра I, выходцу из Шотландии,Роберту Арескину.
Судьба Арескина удивительна. Отпрыск благородной шотландской фамилии, доктор медицины и философии Оксфордского университета, член Лондонской Королевской академии наук – с такими достижениями талантливый шотландец мог вести безбедную, спокойную жизнь у себя на родине. Однако ученому не сиделось на месте: он исколесил всю Европу, пока не познакомился с Петром I и не осел в России. Здесь видный хирург основал Кунсткамеру, библиотеку Академии наук, «аптекарские сады» в Москве и Петербурге. Умер Арескин в Олонце, но русский царь так высоко оценил его заслуги, что велел похоронить своего лейб-медика в Александро-Невской Лавре, и сам же шел за гробом.

В ХYIII веке надгробие с именем Арескина было утрачено, и до настоящего времени ничего не напоминало о нем в Лазаревской усыпальнице. Теперь вспомнить об Арескине решили с помпой и ярким шотландским колоритом. Чтобы открыть мемориальную доску, из Шотландии приехал лорд-провост (мэр) Эдинбурга Джордж Грабб. Под громкие звуки волынки он сдернул с доски завесу в виде шотландского клетчатого пледа.

– Надеюсь, открытие доски – это только начало, – говорит Светлана Собянина, одна из организаторов памятных мероприятий в честь Роберта Арескина. – Лично я заинтересовалась судьбой Арескина, потому что по сути дела повторила его путь, только наоборот. Я переехала из России в Шотландию по приглашению британского правительства для создания благотворительного медицинского фонда. В 1994 году я получила письмо с просьбой найти какие-нибудь интересные данные об Арескине. Так началась моя одиссея. Я проехала буквально всю Европу, повторив его поездки и в Гаагу, и в Амстердам, и в Париж… Работала во всех государственных архивах этих стран. Нашла очень интересные факты, оригинальные письма, которые были адресованы либо Арескину, либо написанные им, и еще неизвестные историкам… Надеюсь, что этот труд не пропадет, и мы сможем исправить все неточности, которые историки переписывают об Арескине в течение двух веков. В планах выпустить биографическую книгу или снять документальный фильм, где представим найденные материалы.

Источник: http://novostispb.ru