Неплохой волынщик… для робота

190_677Этого было достаточно, чтобы традиционные шотландские волынщики подпрыгнули на своих стульях и пробормотали себе под нос: «Такое может случиться только в Америке». Студенты, закончившие факультет информатики Университета Карнеги-Меллона, вышли на сцену получать дипломы под пронзительные звуки волынки, игравшей старые добрые шотландские мелодии. Но вот волынщика не было.

Выпуск 2005 года разработал новую, смущающую разум обычного волынщика технологию, — робота, запрограммированного на создание того же звука (при нажатии кнопки), что издают сотни тысяч искусных волынщиков по всему миру.
Робот, которого нежно и ласково зовут Мак Блэйр (McBlare), — гордость и радость Института робототехники Университета Карнеги-Меллона. И если кто-то сомневается в его способностях, то достаточно просто послушать, как господин Мак Блэйр играет «Highland Laddie» и «Scotland the Brave». Конечно же, он не выиграет состязаний волынщиков в Эдинбургском замке, но все же звучит очень неплохо – вполне можно поверить, что играет человек.
Основная идея проста. Мак Блэйр, по сути, представляет собой традиционный набор шотландских волынок: басовых трубок, верхних голосов и камеры, прикрепленной к деревянной доске и приводящейся в движение изготовленным по специальному заказу воздушным компрессором с электромагнитными «пальцами», открывающими и закрывающими звуковые отверстия на верхних голосах. Волынка управляется компьютером, где сохранены около 50 MIDI (цифровой интерфейс музыкального инструмента) файлов с традиционными мелодиями для шотландских волынок.
«Мы приблизились к тому, что хотели, но все еще недостаточно близко», — говорит Роджер Данненберг (Roger Dannenberg), профессор университета, руководивший проектом Мак Блэйр. – «Если давление слишком низкое, то верхний голос перестает играть, а если оно слишком высоко, то мы получаем то, что волынщики называют бульканьем.
Карьера робота уже состоялась, рассказывает Данненберг: «Однажды я выступал с ним в местном джазовом клубе. Один музыкант-классик сказал мне, что одна из пяти самых странных вещей, которые он видел в своей жизни». Будущее робота тоже выглядит обеспеченным: «Мы хотим сделать его переносным и устойчивым к дорожным неприятностям», — делится планами Данненберг. – «Сейчас нам приходится каждый раз его разбирать.
Так что если Мак Блэйр когда-нибудь совершит путешествие, скажем, на Эдинбургский фестиваль, то – вне всяких сомнений – это будет единственный волынщик во всей Шотландии, которому после целого дня игры не понадобится промочить горло глоточком старого доброго виски.

Источник: http://www.roboclub.ru