На вечёрку в Тольятти горожане пришли в сарафанах и рубахах

257В субботу в Тольяттинском государственном университете прошел вечер народных танцев и игр – вечёрка, которую организовала студия танцев ТГУ «Берегиня».

В старые добрые времена вечёрки устраивались для того, чтобы парни и девушки познакомились друг с другом. Но, судя по возрасту собравшихся людей – заинтересовала вечёрка многих: и стар, и млад. Людей пришло небывалое количество. Кто в разноцветных платках, кто в длинных красных и белых сарафанах, с вышитыми орнаментами. На парнях белые рубахи, также расшитые узорами. И обувь – главное, чтобы удобно было танцевать.

И вот все уже в кругу. Танцевать первый в этот вечер белорусский танец – войцех. О том, куда поставить правильно ногу, и в какую сторону идти, объясняет Олеся, девушка в цветастом сарафане. Приставной шаг, вправо, а затем влево и так несколько раз подряд. А потом вперед и снова назад. Запутаться можно, но ничего страшного в этом нет. Все впервые учатся народным танцам. Еще пару повторений, и завораживающая мелодия волынки затягивает за собой в танец. Улыбка не сползает с лица. Радость переполняет душу. Потому что все вместе. Хоть ноги и запутываются, и все время тянет не в ту сторону. Но энтузиазм берет свое. В такие минуты забываются все проблемы, хочется танцевать и держаться за руки, хоть и человек, стоящий рядом вовсе тебе не знаком.
Танец за танцем сменяют друг друга. Марийский танец встречается на «ура!». Особенный интерес вызывает он у мужчин. После нескольких притопов, девушка делает круг, а потом «уходит» к другому мужчине. И так по кругу несколько раз. Жаль, что мужчин собралось не так много, сильную половину человечества заменяет женская, в чем справляется ничуть не хуже первых.

Левые и правые девки – это отнюдь не определения характера женской половины человечества. Это определения, характеризующие место расположения девушек по отношению к парням. Особенно это характерно, для танца польского происхождения под названием краковяк. Мужчины занимают свою позицию посередине. А по правую и левую сторону от него выстраиваются девушки. Пару объяснений и ты уже несешься в пляс. Музыка убыстряется с каждым разом все больше и больше. Женщины и девушки тянут гордо осанку, мужчины и парни стараются не отставать.

Вечер в полном разгаре. Игры в платочек по кругу, латышские танцы, а затем и кадриль, которая затянулась на целый час – все это гармонично сочеталось с частушками. А потом кружились по кругу, учились простому и сложному ручейку. Обнимались и целовались, как было принято у наших предков. Изначальная неловкость куда-то мигом исчезает. Еще в начале вечера абсолютно незнакомые люди, стали родными. Атмосферу душевности придало чаепитие с разными сладостями и конечно блинами.

Идея подарить настоящий праздник людям, по словам организаторов, родилась давно. «Творческая мастерская возрождения народного танца «Добродеев» (Казань) стала опорной точкой в организации собственного мероприятия здесь, в Тольятти. И нашей главной целью стало возрождение народных традиций, через народные танцы, одежду, частушки…», – отметила один из организаторов Людмила Мурзаева.

«Никакой шейпинг здесь даже не нужен! Чего стоит кадриль станцевать. А радости сколько. Лица у всех добродушные, светлые. Несмотря на некоторые сложные элементы в танцах, все схватывали все быстро. Мы как организаторы не ожидали, что придет столько людей. Значит, есть интерес и нам есть смысл создавать что-то подобное», – подчеркнула Олеся Марьянова.

Подобные встречи будут устраиваться не раз. И следующая встреча не за горами. В пору готовить сарафаны и рубахи. Будем провожать зиму вместе с масленицей!

Источник: http://www.tltnews.ru