На свой лад. Нетипичные музыканты

Иногда уроки в музыкальной школе совпадают с увлечением музыкой, а в отдельных случаях чтобы увлечься не обязательно даже изучать доминантсептаккорды и прочее. Некоторые люди так далеко зашли в поисках новых звуков, что освоили игру на прелюбопытных инструментах. Алла Ленько один раз увидела и услышала, что можно делать с беримбау, гранд-педалью, волынкой и лютней.

Александр Джалашов, шотландская волынка

Сперва в жизни Александра Джалашова появилась группа Foggy Dew, у которой он фронтмен и идейный вдохновитель. Там он пел и играл на гитаре только ирландскую музыку, но лет пять назад у него появилась волынка. Теперь они ещё и немного шотландцы, а Джалашов когда с волынкой, то всегда в килте. «У меня в Москве друзья волынщики. Они и учили играть. Специалисты-волынщики Анатолий Исаев и Владимир Ласерсон дали первые инструкции, снабдили тростями, а мой хороший товарищ Володя Овечкин привёз мне шотландскую военную волынку. Было это в 2001 году. В выступлениях мы используем волынку скорее как элемент шоу: играю на ней в начале и в конце концерта. Потому что, скажу честно, пока я играю плохо. Воспроизвожу я, конечно, всё правильно. Но звук шотландской волынки содержит в себе очень много нюансов и украшений, которые нужно обязательно сыграть. Потихоньку осваиваю».

Чтобы извлекать из волынки действительно пристойные звуки, вам потребуется позаниматься года два и лучше при этом иметь музыкальное образование. «Если я потрачу часа два на тебя, — говорит он мне, — то за это время ты что-то освоишь. Ну, то есть загудеть — загудишь. И сможешь сказать, что научилась. Но это будет неверно». Он настаивает, что объем лёгких для волынщика не так уж важен, хотя когда погудишь, с непривычки кружится голова. «Чтобы освоить волынку, не нужно искусного владения техникой выдоха, как в других духовых инструментах. Здесь же между ртом и непосредственно источником звука, трубками-дронами, (руками играют на трубке — чантре), есть резервуар — мешок. Он позволяет управлять звуком. — Джалашов разбирает волынку на детали. — Есть ошибочное мнение, что в него дуют. Нет. Его один раз наполняют, а потом просто пополняют. И первое, чем надо овладеть начинающему волынщику — это держать перманентный воздух, постоянное давление в течение всего выступления. Для этого нужно просто в мешок поддувать, пополняя его». Сейчас у Джалашова две волынки: одна шотландская, другая испанская. На них он играет традиционные марши и джиги.

Источник: http://www.rostov.ru