Музыкальный сувенир из Грузии

Радость для любителей многоголосого пения: в Латвию вновь приезжает мужской церковный хор «Анчисхати» из Тбилиси.

Он выступит 10 сентября в 19.00 в Домском соборе, 11 сентября в Валмиерском центре культуры и 12 сентября в Даугавпилсском дворце культуры и спорта. Для тех, кто слышал их небесное пение во время прежних гастролей в 2004 году, больше никаких объяснений не требуется. Высокий музыкальный класс гарантирован.

Имя коллектива происходит от названия древнего храма в Тбилиси: слово «анчисхати» означает «святая икона из Анчи». Двенадцать певцов не только неизменно служат в своем храме, давшем имя хору, но и дают концерты в Грузии и по всему миру, исполняя старинные обрядовые, походные, шуточные, застольные и всевозможные другие народные песни. А в остальное время живут обычной трудовой жизнью: среди участников хора есть профессора консерватории, музыкологи, пианисты, математики, иконописцы, географы и богословы.

Руководит коллективом выдающийся собиратель древних песнопений, этномузыковед Малхаз Эркванидзе, которой уже почти два десятка лет занимается возрождением традиций грузинского духовного пения, которые в течение 70 лет советской власти были на его родине под запретом.

Каждый год для своих преданных, но очень требовательных тбилисских поклонников хор устраивает большой «отчетный» концерт. На него музыканты иногда приглашают стариков из грузинских сел, мастеров истинного многоголосия, хранителей традиций, которых они считают своими главными учителями. А такой знаток и любитель грузинского пения, как Отар Иоселиани, даже снял хористов в одном из своих документальных фильмов.

В Риге хор «Анчисхати» впервые выступил в июне 2004 года. Так же как и в прошлый раз, нынешние гастроли организованы продюсером Владимиром Решетовым, кстати, уроженцем Грузии. В 2004-м концерт тоже был запланирован в Домском, но как раз накануне приказом министра культуры собор был закрыт в связи с «аварийным состоянием». Публика, купившая билеты, еле-еле разместилась в церкви Св. Иоанна. Успех же концерта был таков, что тут же было объявлено еще одно дополнительное выступление. На следующий день хор пел в зале Большой гильдии при неистовом восторге публики…

Это было первое знакомство рижан с аутентичным грузинским пением после очень долгого перерыва. Ведь в годы независимости культурные связи между Грузией и Латвией фактически прервались. Даже получить латвийские визы в Тбилиси оказалось непросто!

Как рассказал «Часу» Владимир Решетов, на этот раз грузинские гости едут к нам из Германии. Там они выступали в качестве специальных гостей на большом фестивале искусств в Веймаре, которым руководит наследница музыкальной династии Вагнеров. Тема фестиваля в Веймаре в нынешнем году — «Сувенир», причем не только в нашем, подарочно-туристическом значении этого слова, но и в том значении, которое слово souvenir имеет во французском языке — «память», «воспоминание».

Поэтому и программа, с которой хор «Анчисхати» выступит в Латвии, называется «Сувенир из Грузии». Этот будут музыкальные воспоминания о родине. Прозвучат молитвенные распевы древних монастырей, карталино-кахетинские распевы, хороводные и застольные… Часть программы прозвучит в сопровождении старинных народных инструментов — чонгури и волынки. Поддержку гастролям оказали общество грузин в Латвии «Георгика» и торговая марка «Талисман».

Автор: Мая ХАЛТУРИНА
Источник: http://www.d-pils.lv