Музыка свободных людей

Что объединяет Тверскую область и Ирландию? На первый взгляд ничего. Но на самом деле у нас немало общего, например фестиваль ирландской музыки, который проходит в областном центре второй год подряд. Фестиваль состоялся при поддержке областной администрации и Тверской епархии с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. В этом году он был приурочен к Дню святого Патрика, ирландского священника и просветителя.

Как рассказал председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, 30 марта по юлианскому календарю отмечается день памяти этого святого, жившего в IV – V веках. Родился он в Британии, в юности был похищен ирландскими разбойниками и шесть лет провел в рабстве. Потом освободился, принял монашеский постриг и возвратился в Ирландию, чтобы обратить к Христу целую страну. Впоследствии ирландцы способствовали христианизации Британских островов, Скандинавии, Восточной и Западной Европы. Можно сказать, что они были «факелоносцами Средневековья».

– Я хочу отметить, что православие – толерантная религия, а не перечень запретов, – сказал Александр Шабанов перед выступлением артистов. – Мы должны быть открыты к прекрасному, в том числе к культуре других народов и религий. И сегодня мы хотим показать, насколько интересна и самобытна этническая кельтская музыка, которая воистину наполняет человека радостью.

Оказывается, древнеирландские монахи, живя в монастырях с очень суровым уставом, не чуждались музыки и поэзии. Ирландская музыка вообще очень оптимистичная и жизнерадостная. И даже начинаешь немного завидовать ирландцам – вот ведь жили люди, пели песни, пили пиво и знай себе танцевали джигу… Тверитян в тайны кельтской культуры и музыки посвящали ансамбль этнической музыки «Ашель» (г. Тверь) и танцевальный ансамбль «Камелот» (г. Санкт-Петербург).

Ирландский танец на самом деле не так прост, как может показаться на первый взгляд. Необычен он прежде всего позой танцора: танец исполняется на полупальцах, верхняя часть туловища неподвижна, руки всегда опущены. Основной акцент делается на быструю работу ног. Первые сведения об ирландских танцах датируются XI веком – уже тогда ирландские крестьяне устраивали танцевальные вечеринки. Кельтские «степ-танцы» изначально связаны с «шагами» – элементами по восемь тактов, а не с чечеткой, то есть ударами ногами в жесткой обуви, которые у нас принято понимать под словом «степ». Тем не менее все это связано воедино и представляет собой весьма завораживающее зрелище. Столетия ирландской истории, независимый и веселый нрав народа – все это сплелось в удивительную вязь движений, которые покорили мир.

Стоит отметить тверских музыкантов из ансамбля «Ашель», которые поразили своим мастерством всех зрителей. Они играли на народных ирландских инструментах: особом виде волынки, деревянных флейтах, скрипке и свистках, а также на ирландском бубне – бодране. Благодаря им каждый, кто побывал на этом концерте, смог хотя бы на пару часов почувствовать себя немножечко ирландцем. По крайней мере, настроение себе поднять – точно.

Автор: Марина СОКОЛОВА
Источник: Редакция газеты "Тверская Жизнь" (http://tverlife.ru)