Мурманский фолк-бэнд SHAMROCK с размахом отметил 5-летие

Что нас объединяет? Вместе отдыхаем — болеем за одну футбольную команду, планируем совместный отпуск. Вместе работаем – в детстве всем первым «А» мастерим новогодние игрушки к празднику, чтобы украсить класс. Повзрослев – начинаем совместный бизнес, стремимся к вершинам.

Вот и музыканты из фолк-бэнда «SHAMROCK» так же – объединились из любви к музыке, затеяли «сыграть квартет», и доигрались до пятилетнего юбилея. Созвали вечеринку «Пора По Пабам!» на борту клуба «Ледокол». В течение двух часов публика, не уставая, подпевала группе и танцевала, не жалея ног.

Мероприятием рулил Гоша Бандитос. Музыканты были единодушны:

— Пробовали работать с разными организаторами, но со временем поняли — Гоша задаст настроение лучше остальных, оттого и пригласили вести событие!

«SHAMROCK» стремились воссоздать атмосферу старого британского паба, и первую часть концерта играли народную ирландскую музыку, с традиционными для жанра музыкальными средствами — волынка, гитара и ударные. Казалось бы, откуда в нашем северном городе взяться волынке? Играющий на этом экзотическом инструменте Виталий Целобенок пояснил:

— Пришлось учиться играть самостоятельно, на первых порах помогали советом питерские коллеги-музыканты. А что делать? По сей день никто на волынке в Мурманске не играет, или пока не демонстрирует на публике. А инструмент был приобретен по случаю в Санкт-Петербурге.

— Зрители были поражены вашим появлением в шикарном национальном костюме с килтом, где раздобыли такой?

— А вот костюм исполнен собственноручно – улыбается Виталий, – тут и творчество любимой девушки, и мамино рукоделие. Нашли образец наряда кельтов и постарались скопировать.

Затем «SHAMROCK» удивили публику, выйдя после импровизированного антракта на сцену с русскими народными инструментами и песнями, знакомыми с детства! Под попурри из «Калинка-малинка», «Светит месяц…» и других известных мотивов зрители все же поймали настроение, и подпевали музыкантам.

— Зачем ирландскому пабу русские-народные-хороводные мотивы?

— В нашем репертуаре песни разных народов. Хотелось показать — британская и русская культура схожи! – поясняют ударник Андрей Серов и гитарист Сергей Казанцев, — Вроде играем разные мелодии на совершенно разных инструментах, поем песни на разных языках – а приходим к одному настроению! Потому что происхождение не влияет на внутренний мир человека – все радуются и грустят одинаково – а народное творчество отражает эти переживания, оттого и музыкальные настроения схожи.

«Изюминкой» вечера стал американский степ Алексея Краула – нетрезвый ковбой, отбивающий чечетку, здорово повеселил публику! Он танцевал под живой аккомпанемент «SHAMROCK» – они успели сменить образ и превратились в американцев.

— В своем танцевальном жанре я одинок в Мурманске, — признался Алексей, — хочу набрать группу детей, чтобы прививать поколению вкус к этим экстравагантным танцам. Пока готовлю новую программу, выступаю чаще в Санкт-Петербурге – там степ востребован. Такие клубные мероприятия собирают публику, это приносит доход – поклонников чечетки или, скажем, свинга, достаточно».

Все закончилось поздравлениями друзей и коллег: музыкантам достались жаркие объятия и поцелуи, а басист Василий Чистяков еще и унес баночку меда в качестве презента.

За время существования группа выступала на фестивалях ролевых культур, в Петрозаводске. Несколько лет назад засветились на шведском фестивале – поездку вспоминают с улыбкой:

— Нельзя сказать, чтобы было особое внимание именно к жанру! Но что русские приехали не с балалайкой, а с волынкой – вызвало интерес! Скандинавы не проявляют бурных эмоций, но подходили и благодарили за концерт!

— Как считаете, ваше сольное выступление оправдалось?

— Честно сказать, побаивались такой длинной программы. Думали – как примет публика, как оценят нетрадиционный для клуба репертуар? Но увидели, что публика получила от вечера удовольствие. Хорошо, если вечеринки в стиле фолк будут продолжаться — пора Мурманску разнообразить свои музыкальные пристрастия!

— Мы слышали – были и неприятные инциденты?

— Да, «благодарный» зритель унес шляпу из сценического гардероба. Исчез приз для одного из конкурсов. Его так и не нашли, а вот шляпа вернулась – принесли спустя три дня с извинениями.

Источник: Комсомольская правда (http://www.kp.ru)