Москвичи показали, как умеют праздновать день рождения

Одно из самых ярких и самых показательных на неделе — день рождения столицы. Торжества в Москве продолжались и в субботу, и в воскресенье. Хотя второй день — и не при столь благоприятной погоде, как первый. И, тем не менее. Как отмечали? Ведь в этом — и настроение, и общий настрой на ближайшее будущее.

В эти дни, наверное, каждая машина рано или поздно упиралась в знак «Проезд запрещен». На машинах вообще попросили не ездить. Без преувеличения весь центр города стал пешеходным. Иначе было просто нельзя – 3,5 миллиона человек (и это только по самым скромным подсчетам) вышли на городские улицы.

Четыре тысячи представлений. Две тысячи концертных площадок. Даже аншлаг — здесь не самое подходящее слово. На речных трамвайчиках — только самые везучие — очередь. Очередь – и на смотровой площадке на Воробьевых горах, на канатную дорогу. В этот день, кажется, вообще никто не остался дома.

Начиналось все на Тверской площади. Памятник основателю — Юрию Долгорукому — конечно, центр торжеств. «Мы часто говорим о том, что Москва — это символ России, это символ ее великой судьбы, ее единства и уникального многообразия, а главное — символ постоянного обновления и развития, — отмечает президент России Дмитрий Медведев. — Москвичи умеют откликаться не только на праздничные мероприятия, но и на чужие проблемы, на чужую беду, и когда война разрушила мирный Цхинвал, московские строители буквально за год возвели в столице Южной Осетии новый микрорайон, который теперь, кстати, так и называется Московский. Это пример такой истинно человеческой, братской поддержки».

Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет: «Мы знаем: какие бы трудности не были сегодня на нашем пути, мы справимся. Кризисы уходят, а наша цель — развитие, созидания будущего России и Москвы — остаются неизменными».

Настоящее буйство красок. И уж совсем неожиданные сюрпризы: где еще такое можно услышать, чтобы шотландские волынщики из своих бурдюков выдували «Подмосковные вечера»?! Это как раз об этом — невероятно колоритном выступлении — потом рассказывали даже на окраине. Впрочем, пели и танцевали почти везде. Даже там, где, казалось бы, не было никаких специальных площадок. И никого это, конечно, не смущало.

По традиции купались в фонтанах. Самые впечатлительные окунулись в Москву-реку. Но милиционеры (было заявлено, что столицу охраняют 11 тысяч человек) рапортовали: праздник прошел спокойно, без происшествий. Да и сами милиционеры были замечены не только за охраной порядка.

«Все, что мы должны выполнять каждый божий день на улице в случае усложнения оперативной обстановки, мы как раз и показываем», — поясняет исполняющий обязанности начальника ГУВД Москвы Александр Иванов.

Традиционный милицейский забег демонстрируют высокую скорость и, как сами шутят, пугают ею потенциальных преступников. Важное условие — удержать на голове, ну или хотя бы в руках, фуражку.

В свой 862-й день рождения Москва по-прежнему молодая. 40 тысяч студентов (они назвали это шлэш-мобом) — университет за университетом поздравляли столицу. Другой (как считают организаторы, самый оригинальный) способ поздравить Москву – он заключается в том, что целовали даже совсем незнакомых.

«Чувствуется настроение у людей другое — они какие-то все более доброжелательные, открытые, веселые, улыбчивые, — говорит одна из участниц праздника. — Посмотрите, как люди улыбаются, совсем другое настроение чувствуется. Нет вот этой озабоченности повседневной».

Впрочем, где-то эта озабоченность все же присутствовала — например, в ЗАГСах. Почему-то именно в этот день все решили жениться. Свадеб было в полтора раза больше, чем в любой другой день.

Пожалуй, самая зрелищная часть программы — международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». На брусчатке Красной площади чеканят шаг волынщики, барабанщики, духовики — в общей сложности более тысячи военных музыкантов из девяти стран мира — Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Китая, Казахстана, Франции, Финляндии и, конечно, России. Смешение стилей и жанров — настоящая музыкальная феерия в сердце столицы. Переполненные трибуны. Билет на фестиваль было просто невозможно достать — все раскупили еще за месяц, ведь кроме оркестров и монахов из Шаолиньского монастыря был «гвоздь программы» – а капелла от Мирей Матье.

Под вечер — томительное ожидание фейерверка. Газоны и склоны занимать нужно было очень заранее. Залпы в честь столицы разрывались 30 минут. И наблюдал, кажется, весь город. Движение хоть и открыли, но автомобилисты в этот момент предпочли никуда не ехать.

Источник:  http://www.vesti.ru