Могучие шотландские старички не разочаровали

Боязно, признаться, было разочароваться в кумирах молодости. Но сразу скажу, что могучие шотландские старички из "Назарет" (вокалисту Дэну Маккаферти 14 октября стукнул 61 год) не разочаровали своих верных поклонников, которых вечером в четверг в цирке собралось этак человек пятьсот.
Среди этих примерно пятисот нынешних мальчиков и девочек практически не было — "ребята с нашего двора", пришедшие на концерт, по большей части разменяли уже полтинничек.


То есть в семидесятых, когда "Назарет" выдал серию великолепных альбомов, они были "вьюношами", утверждавшими себя во взрослом мире. С "Назарет" в том числе. "Ребята" состоялись в жизни, обзавелись пузцами, женами и деньгами. А "Назарет" как-то "сдулся".
Отсюда и боязнь разочароваться.
Протяжное вступление на исконно шотландском инструменте — волынке в клубах дыма завершилось мощными плюхами на ударных, и — поехали: отменный драйв, приправленный хрипловатым вокалом с металлическим привкусом Дэна Маккаферти.
Понятно, что в цирке, где звук тонет, точно в вате, всю прелесть саунда не расслышать, да со злодейским посвистом фонивших колонок так до конца концерта справиться не удалось. Но даже это впечатления не испортило.
Выверенная, слаженная командная игра нота в ноту, как на студийных записях группы. Могучие профессионалы, дорожащие своей, пусть былой, славой. Заводные хардовые композиции, отменные балладные "медляки" и блюз в раскачку. Все знакомое. И взрослый народ хором выпевал целые фразы из песен "Назарет" — честно говоря, я такого не ожидал.
Дэн Маккаферти, как полагается шотландцу, поиграл еще на волынке. Что такое волынка и кто такие шотландцы и почему "Назарет" называют английской группой? Вопросы хорошие. Начну с последнего — не знаю. Волынка — национальный шотландский инструмент с мехами, из которых воздухом выдуваются очень красивые и своеобразные мелодии. А шотландцев вы немедля вспомните по фильму с Мэлом Гибсоном, где ватага бородатых мужиков в звериных шкурах буквально с голыми кулаками и дубинками бросается на ладный строй хорошо одетых и вооруженных солдат. Солдаты — естественно, англичане, а эти буйные — шотландцы. Вполне понятно, что в фильме побеждают изобретатели виски — шотландцы.
Впрочем, шотландский колорит отразился только в волынке. Все остальное было хард-роком высокой пробы.
Примерно через час концерта, который шел на одном дыхании, "Назарет" в полном составе отправился за кулисы. Малая часть публики из тех, кто дул на воду, дунули в раздевалку, а остальные принялись скандировать название группы, требуя продолжения. Буквально через минуту шотландская четверка появилась на арене и принялась выдавать свои звездные хиты-сливки.
После концерта по щекам Александра Трынкина, привезшего "Назарет" в Новокузнецк, текли слезы. Нет, правда, все было здорово.
Бывают случаи, когда былое лучше не ворошить. Вон Гилана из "Дип Перпл", обладателя в прошлом невероятного голоса, нынче вытягивают гитары. А Дэн Маккаферти — молодчик — выдает вокал практически прежнего уровня.
Я же говорю: могучие шотландские старики. А мы и не чаяли когда-нибудь их увидеть…

Автор: Савва Михайлов
Источник: «Кузнецкий рабочий» (http://www.kuzpress.ru)