Мизансцена с кислородной подушкой

Играть на музыкальном бурдюке просто, главное — сберечь его от муравьев

В советское время волынка довольно долго находилась в забвении и рассматривалась только как атрибут очередного ансамбля народных инструментов. И только примерно в 80-90-х годах XX века, в пору освобожденного музыкального андеграунда, афиши Москвы расцвели названиями первых групп, занявшихся интерпретациями кельтского фолка. Тогда во всем мире начала набирать силу традиция вкраплять темы волынки в рок-музыку — на подобные концерты в Шотландии волынщики приходят в килте, спущенных носках, раздолбанных кроссовках или мощных гриндерсах. Самый известный волынщик России, длинноволосый, рыжебородый мультиинструменталист Владимир Лазерсон, которого некоторые на шотландский манер величают МакЛазером, вспоминает, как стал профессионально со сцены играть кельтскую музыку в России. В начале девяностых его пригласили в "Ленком". Речь шла о знаменитом спектакле "Женитьба Фигаро", и в одной из мизансцен Лазерсону предложили сыграть на волынке. Музыкант в то время не только не умел на ней играть, у него даже инструмента такого не было. Пришлось искать выход. В те годы настоящие волынки из Шотландии или Ирландии заказать было невозможно, и в Москве наладили волыночное производство из медицинских кислородных подушек, в углы которых были вставлены кленовые дудки. Такие самопальные волынки фолк-музыканты называли "дурилки", "чебурашки" или "бронечки".

Почем третье легкое Профессионалы говорят, что, когда надуваешь мешок волынки, берешь его под левую руку и нажимаешь на него локтем для извлечения звука, важно почувствовать, что мешок работает как третье легкое, а локоть — как грудные мышцы. Волынка — инструмент простой в обращении, освоить азы можно буквально за два урока. Волынку при этом можно купить либо взять напрокат. Один из главных советов: на начальном этапе важно научиться играть на дудках, отделенных от мешка. Через 3-5 месяцев занятий дудеть вы будете уже как заправский шотландец. Купить хорошую волынку в России — дело довольно сложное. Есть несколько интернет-магазинов, предлагающих неплохие инструменты канадского производства, можно выписать волынку и напрямую из Шотландии, хотя дело это дорогое — цены начинаются от 300-400 фунтов. Относительно дешевые (от 80 до 350 долларов) волынки шотландского образца делают в Пакистане, однако качество их оставляет желать лучшего. Отечественных мастеров-волынщиков — по пальцам одной руки пересчитать, зато они пользуются влиянием в музыкальном мире. Так, рожки и волынки из московской мастерской Павла Степанова использует легендарная группа "Uriah Heep", а волынку из мастерской Сергея Шека, что в Петродворце, купил сэр Пол Маккартни. Если вы решили прибегнуть к волыночному "индпошиву", будьте готовы ждать месяц и больше.

Лакомство для муравьев Человека, который до этого видел волынку только на концерте, ее обычный, "нерабочий" вид повергает в недоумение. Вместо огромного вздутого мешка с воинственно торчащими дудками — маленький черный портфельчик. Из него Лазерсон извлек безвольно сдутый инструмент, обшитый синей бархатистой материей с белой оторочкой, напоминающей кукольное платье. Надутой волынка бывает только в момент игры, когда ее накачиваешь воздухом через верхнюю "вдувалку". Матерчатая оболочка волынки снизу не зашита, чтобы легче можно было разбирать инструмент и ухаживать за воздушным резервуаром. Кожаные волынки нынче не пользуются успехом. Аутентичная волынка, сделанная из дерева и кожи, — вещь капризная. Хранить ее нужно строго при температуре +24o. Ее нельзя мочить под дождем и оставлять валяться на жарком солнышке. От влаги детали разбухают, изменяются в размерах, соответственно меняется и строй инструмента. Если долго на волынке не играть, мешок высыхает, словно от тоски, а если играть много и интенсивно, то вдувалка размокает от большого количества слюны и может потрескаться на морозе. Но сложнее всего сохранить в сохранности сам кожаный мех — его пропитывают специальным составом, содержащим патоку, и волынка становится чудесным лакомством для муравьев и других насекомых. Профессиональные музыканты предпочитают мехи, сделанные из высокотехнологичного материала — гортекса (из него делают туристическое снаряжение). Гортекс прочен, хорошо проветривается, не пропуская при этом воздух. На трубки идут материалы двух ценовых категорий. Подешевле — латунь, тонированная груша, клен и бук. Подороже — черное дерево, палисандр, серебро и слоновая кость.

Автор: Елена Семенова
Источник: Rambler медиа (http://www.rambler.ru)

Мизансцена с кислородной подушкой

В советское время волынка довольно долго находилась в забвении и рассматривалась только как атрибут очередного ансамбля народных инструментов. И только примерно в 80–90-х годах XX века, в пору освобожденного музыкального андеграунда, афиши Москвы расцвели названиями первых групп, занявшихся интерпретациями кельтского фолка. Тогда во всем мире начала набирать силу традиция вкраплять темы волынки в рок-музыку – на подобные концерты в Шотландии волынщики приходят в килте, спущенных носках, раздолбанных кроссовках или мощных гриндерсах.
(далее…)

Добавить комментарий