МИД Британии запретил волынщикам ехать в Москву из-за событий в Грузии.

МИД Соединенного Королевства запретил двум британским военным оркестрам принять участие во втором московском Международном военном фестивале "Кремлевская Зоря" (Moscow Military Tattoo) 11-14 сентября на Поклонной горе. 40 волынщиков из Королевского стрелкового полка гуркхов и Королевского полка ирландских гвардейцев должны были вылететь в Москву в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

Британская The Times сообщает также, что поездку в Москву отменили и 20 канадских волынщиков. Организаторы фестиваля из неправительственного "Фонда Кремлевская Зоря", который, как отмечает издание, не имеет никакого отношения ни к министерству обороны РФ, ни к Кремлю, осудили действия британского правительства.

Как заявил представитель британского МИД, "в свете нынешних военных действий России в Грузии мы считаем неуместным участие британских военных оркестров в "Кремлевской Зоре". "Глава МИД Дэвид Милибэнд дал ясно понять, что дела с Россией не идут так, как прежде", — добавил дипломат.

Подобное решение вызвало возмущение экспертов и любителей военной музыки марширующих оркестров главного города Шотландии — Эдинбурга, где с 1947 года под патронажем королевской семьи проходит ежегодный "Эдинбургский военный фестиваль" (Edinburgh military tattoo).

Консультировавший организаторов "Кремлевской Зори" бригадир Мел Джеймсон заявил, что "такого рода контакты исключительно важны во времена международной напряженности".

"Мы установили великолепные дружеские связи с российскими организаторами и только сами выигрывали от их поддержки и опыта при проведении "Эдинбургского фестиваля военных оркестров"", — отметил Джеймсон.

Организаторы: это удар по дружбе народов, фестиваль не связан с политикой

Директор московского фестиваля Виталий Миронов считает, что отказ Великобритании и Канады направить в российскую столицу своих волынщиков может скорректировать сроки проведения мероприятия, передает РИА "Новости".

"Еще вчера мы получили официальный отказ от посольства Канады, а потом официальную ноту от Британского посольства. Мы называем вещи своими именами — осуждаем решение британцев и канадцев и считаем, что оно в корне неправильное", — сказал Миронов, добавив, что "англосаксы нанесли удар по культуре, по дружбе народов".

По его словам, самое страшное — что этот отказ ставит под удар весь фестиваль, "потому что без волынщиков это будет не фестиваль". Участие волынщиков на "Кремлевской Зоре" принципиально, так как "фестивали военной культуры на Западе проходят под названием tattoo, а это — сигнал для сбора волынщиков и визитная карточка фестиваля", подчеркнул он.

По сути, рассказал Миронов, "они хотят сорвать фестиваль". "Из-за отсутствия волынщиков меняется вся картинка, сценарий летит в тартарары. А мы не хотим, чтобы наш фестиваль воспринимали в таком усеченном виде, потому что в том году мы подняли высокую планку и не хотим ее опускать. Мы не хотим понижать ни статус, ни качество зрелища", — продолжил он, напомнив, что "на предыдущей "Кремлевской Зоре" на Красную площадь вышли целых 300 волынщиков".

В комментарии для The Times Виталий Миронов назвал это политическим решением, отметив, что фестиваль не имеет ничего общего с политикой и уж тем более с войной на Кавказе. Миронов добавил, что рядовые россияне, которые уважают Великобританию, очень ожидали приезда британских волынщиков.

Поэтому сейчас оргкомитет будет решать вопрос о целесообразности проведения фестиваля в усеченном виде. Не исключено, что он пройдет в мае следующего года.

 

Посол РФ в Лондоне Юрий Федотов также заявил, что решение МИД Великобритании вызвало у него глубокое недоумение. "Почему-то решено наказать британских и российских любителей представлений военных оркестров, а по сути дела, принять меры против популяризации британской культуры за рубежом, — сказал посол. — Особенно удивляет то, что эти связи требуют сократить те же люди, которые так любят поговорить о недопустимости того, чтобы проблемы в политических отношениях отражались на отношениях в сфере культуры".

Фестиваль волынщиков в России

Отметим, что первый фестиваль "Кремлевская Зоря" прошел осенью 2007 года на Красной площади. Он продолжает традиции всемирно известного Эдинбургского Военного фестиваля (Edinburgh military tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи.

Второй международный фестиваль военной культуры "Кремлевская Зоря", посвященный в этом году 325-летию Российской Императорской Гвардии, назначен на Поклонной горе с 11 по 14 сентября.

На него приглашены Гвардейский оркестр и рота почетного караула Австрии, Ирландский Гвардейский полк, Второй батальон Королевского Полка Шотландии и Первый батальон Королевского Стрелкового Полка Гуркхов Великобритании, волынщики и барабанщики Вооруженных Сил Канады. Кроме того, на форуме выступят группа боевых искусств монастыря Шаолинь из Китая, Городской оркестр волынок города Крайстчерч Новой Зеландии, волынщики, барабанщики и танцевальный ансамбль Султанской Гвардии Омана, а также Оркестр и Рота почетного караула Республиканской Гвардии Франции.

Источник: http://www.newsru.com