Лесной фестиваль

В начале августа пензенские музыканты дарк-неофолк сцены решили организовать концерт на открытом воздухе – в лесу. По количеству народа, по атмосфере – всё напоминало дружеский квартирник, где происходит живое общение, обмен эмоциями, мыслями, шутками.

Флейта, скрипка,  виолончель, варган, барабан, колокольчик, гитары и, естественно, человеческий голос – вот все инструменты, с помощью которых творилась Она – Музыка.

Сложно передать ощущения, когда тёплый летний ветерок холодит кожу, и вместе с тем ты каждой клеточкой организма чувствуешь, как тебя обволакивает живое искреннее звучание. Можно было часами вот так вот сидеть на самодельных лавках из брёвен и слушать, слушать, слушать.

Ловкие музыканты играли, пели, импровизировали. Гармония человека и природы чувствовалась на все сто. Но спокойствие всколыхнулось, затрепетав от силы и глубины творчества группы «Мароведье». Рассказать то, о чём тексты этой группы ни в двух, ни в пяти словах невозможно. Вообще всего лесных фестивалей было уже проведено три. И на всех трёх музыканты «Мароведья» повергали в шок, приводили в восторг, вызывали восхищение, непонимание, недоумение и многие-многие человеческие эмоции. Творчество группы привлекает к себе внимание, прежде всего, потому, что их тексты – это не рифмованные строчки, типа «она ушла от меня, ла-ла-ла, тра-ля-ля». Их тексты – это нечто глубоко интимное, не каждому понятное, это философское откровение души, души не спокойной, не смирившейся с абсурдом окружающего бытия и недалёкостью серой человеческой массы. Тот, кто видит выступление «Мароведье» впервые, концентрируется на эмоциях, не заостряя внимания на глубине текстов, пронизанных сакральным смыслом. Тот, кто впервые видит «Мароведье», поглощён харизматичным образом Алексея, выворачивающего душу на изнанку в своих откровениях. Чтобы постигнуть смысл текстов этого коллектива, надо ни один, ни два и не три раза их слышать. Да и вообще, по личным восприятиям, подобные строки лучше читать самому, в уединении. Конечно, смотреть на выступление интересно, но из-за того, что внимание сконцентрировано на Алексее, как на актёре, угнаться за смыслом сложно.

У меня самой бесконечно много эмоций от всех трёх выступлений этого коллектива, поэтому о нём я могу писать долго, много, витиевато. Но хочется всё же рассказать и о других группах, а перейти к ним, не сказав о «Jesus comes to destroy all», просто преступление. Во-первых, в этой (…ммм….обозначу всё же так) композиции к Алексею присоединяется  второй участник группы – Павел, который до этого появлялся только один раз, читая текст «Невесты Дракона» под красивое музыкальное сопровождение.

«…и эти двое творят театр, может, абсурда, а, может, и глубочайшей человеческой истины…» — ответила бы я, если бы меня спросили, что я думаю по поводу «Jesus comes to destroy all».

Бесспорным моим фаворитом стала группа «Дети Энлиля». Сколько раз уже ловила себя на мысли, что ну вот не люблю женский вокал! А исключение всё же да находится! Вот таким очередным исключением стала и эта группа. У Жени голос просто волшебный. В сочетании с её стилем, создаётся образ не печальной готики, а светлой романтики. А её песня «Русалка» стала моей любимой.

С первого фестиваля запомнилась ещё очень девочка Ксюша из группы «Оберег», которую тоже можно слушать, отвлекаясь от всего в этом мире, только наслаждаясь её прекрасным голосом.

Второй фестиваль, в отличие от первого и третьего, был с ночёвкой, костром, палатками и дальним походом на место стоянки. Шли примерно часа два. Уставшие, только и думали о том, чтобы поскорее приземлиться. Иногда отвлекались разговорами на музыкальную тематику, иногда песнопением, в общем, старались сделать всё, чтобы дорога не была утомительной. Но два часа пешей прогулки по лесу с рюкзаками всё же заставили приуныть. И только представьте… Лес резко заканчивается. Большой-большой спуск к озеру и далёкая перспектива на поля и небо. От такой красоты дух перехватило! Об усталости уже все и позабыли. Попадали на склон и минут 10 сидели, молча наслаждаясь красотой природы. Потом всё же спустились к лесной полянке, разбили лагерь. И началась – Импровизация. Барабаны, бубен, гитары… Волынка!! До полуночи музыка возникала сама собою: из незатейливых ритмов известных композиций в сочетании с полётом мысли человека, взявшего инструмент. А уж потом музыканты услаждали слух своим творчеством. Конечно же, публика жаждала насладиться «Jesus comes to destroy all»…

Все до одного коллектива, выступавшего на лесных фестивалях, по-своему оригинальны, интересны. Лично у меня даже нет желания придираться к чьим-то вокальным или другим данным, так как ребята действительно смогли подарить то искусство, от которого получаешь наслаждение. Будь то инструментал, будь то пение. Отдельно хочется сказать об удивительном флейтисте Александре, который помогал всем коллективам, подыгрывая им. Вообще человек весьма незаурядный. Он помогал не только музыкально, но и эмоционально, подшучивая и веселя публику.

Пока что лесных фестивалей больше не предвидется. Третий, вчерашний, был, так сказать, закрытием сезона. Организаторы обещают возобновить выступления в лесу весной, а пока что – да здравствуют квартирники!!

Источник: http://penza-online.ru