Квартет Ивана Смирнова во Владимире играл на тридцати инструментах!

233079Знаменитый музыкант вновь порадовал владимирцев своим творчеством

Смирнова во Владимире заждались – это было видно по тому, с каким волнением публика заходила в зал. Он был у нас два раза, но таким составом приехал впервые. На этот раз на сцену вышел сам Иван, его сыновья Иван Иванович и Михаил Иванович, и Сергей Клевенский.

— Его мы еще усыновить не успели,- пошутил Смирнов-старший.

Закрыть глаза и слушать было невозможно, потому что на сцене творились чудеса. Михаил Смирнов играл поочередно на фортепиано, синтезаторе, перкуссиях, двух барабанах, бубне, аккордеоне, стеклянных трубочках и разных диковинных шумовых инструментах. Это я перечисляю для тех, кто грешным делом подумал, что аранжировки Смирнова – компьютерная обработка. Все живьем, ни одной «приписанной» на компьютере ноты! Сергей Клевенский привез с собой, наверное, с дюжину разных духовых инструментов и постоянно менял их. Потом достал волынку.

— А это калюка, русский традиционный мужской музыкальный инструмент,- он показал зрителям большую, как дубинка, дудку.

Клевенский играл даже на нижней губе и иногда пел. Смирнов-старший играл только на гитаре, но оригинальничал по-своему. Тер гитарный гриф об коленку – получался очень интересный аккомпанемент; не прерывая игру, спускал колки на басовых струнах, делая звук мягче.
Смирнов играл, мешая фолк с рок-н-роллом, цыганские мотивы с задумчивыми гитарными переборами и испанскими мелодиями. В антракте за дисками была очередь. А после концерта поклонники выстроились в очередь за автографами.
— Мы ждали, что вы нас на «бис» позовете, а вы не позвали,- шутливо жаловался Смирнов.

— Сколько же у вас на сцене было инструментов? Двадцать? Может, все пятьдесят?

Но Смирнов-старший похоже сам никогда не считал их:

— Миша – мультимузыкант. Играет на фортепиано, перкуссиях, барабанах…Сергей – кларнетист по образованию, играет на экзотических духовых: от восточных до ирландских, а еще на волынках…
Но зато музыкант раскрыл и тайну своей гитары – он ее полностью перебрал: вынул приамы, вставил внутрь микрофон, добавил электромагнитные датчики, даже лады поменял.
На прощание музыкант рассказал, что готовит к выпуску новый ДВД-диск.

Источник: http://vladimir.kp.ru