«Кельтская Европа и славянская Русь»: связи тесны и очевидны

Большим гала-концертом в Пермском государственном педагогическом университете завершились дни шотландской культуры. В рамках фестиваля российско-шотландской культуры "Дом там, где сердце" перед жителями Перми выступили участники московского ансамбля "Волки и овцы". "Кельтская Европа и славянская Русь" — так назвали свой проект столичные музыканты.

Волынка — очень древний инструмент. В средневековой Европе простая духовая волынка была популярна у пастухов, солдат и князей. Считается, что волынка — шотландский или ирландский инструмент. Сейчас она не менее популярна и в России. Доказательство тому — концерт ансамбля "Волки и овцы", который накануне состоялся в Пермском театре кукол.

"Это переплетение музыкальных традиций: народных, исконных кельских — Ирландия, Шотландия, Британия — и русских", — говорит заместитель председателя правления Центра шотландской культуры Галина Ефимова.

Центр шотландской культуры был открыт в Пермском государственном педагогическом университете в 1998 году. Одной из форм его работы стал фестиваль под названием "Дом там, где сердце".

Фестиваль российско-шотландской культуры проводится в Перми уже во второй раз. В рамках фестиваля пермские студенты этой осенью уже встречались с писателем-рассказчиком из Шотландии Майклом Керинзом. А главным моментом финала фестиваля стал приезд уникальной московской группы "Волки и овцы" с проектом "Кельтская Европа и славянская Русь".

В составе ансамбля — пять музыкантов, среди которых и первый профессиональный волынщик России Владимир Лазерсон. Объединившись, музыканты помогают заинтересованному слушателю осознать, насколько тесны и очевидны связи, пронизывающие фольклор разных народов Европы.

Автор: Кристина Бондарь
Источник: Пермская ГТРК (http://perm.rfn.ru)