Как грамотно «тянуть волынку», чтобы рождалась музыка

Если где-то и мог состояться джем-сэйшн волынщиков, выросших на бескрайних просторах Руси и ее окрестностей, то лучшего места, чем ирландский паб «Дублин» придумать было невозможно. Потому что у большинства несведущих людей волынка ассоциируется исключительно с Ирландией или Шотландией (что, в общем, достаточно близко географически), кое у кого – с Балканами, и уж совсем немногие ясно представляют, что инструмент этот в различных своих ипостасях был известен и на территории Литвы, и на белорусском Полесье, и даже на Ближнем Востоке. И имен у волынки не меньше нескольких десятков: гудаствири, дуда, шувюр, коза, пузырь, мыцбянка, чимпой, шювыр…

Словом, не стоит волыниться, пора признать, что событие, о котором так долго мечтали многочисленные поклонники народной духовой музыки, свершилось: 28 октября в 18.00 по московскому времени состоялся II джем-сэйшн волынщиков, организованный проектом bagpipers.ru.

Мест за столиками катастрофически не хватало: уже за несколько дней до начала фестиваля все они были зарезервированы. Так что к началу концерта скромный по размерам паб с трудом вмещал всех любителей паракапзука и чувыра. Невооруженным глазом было заметно, что большинство присутствующих давно знакомы. Те же, кто впервые попал «в зону волынки», мгновенно находили общий язык с бывалыми музыкантами и включались в общую атмосферу праздника.

Сложно описать внешность людей, в чьем сердце галисийская гайта и болгарская гайда занимают если не первое, то наверняка второе место. Под одну гребенку волынщиков точно «не причешешь» – коротко стриженые юноши увлеченно рассказывали длинноволосым соратникам об особенностях именно их инструментов, ноги, прикрытые чуть выше колен шотландскими килтами, выбивали одинаковые ритмы с нижними конечностями, облаченными в строгие вельветовые брюки-«дудочки». Отовсюду слышались зычные протяжные звуки: в одном углу наигрывали фанданго, в другом звучала средневековая «Сага о викингах», у барной стойки публика внимала импровизу «обычного зрителя», посетовавшего: «Уже неделю я не надувал волынку!» – в руках взгрустнувшего музыканта тут же оказался инструмент, а вторили ему испанский кахон и барабан.

Основное действо включало выступление 10 групп, среди которых были как солисты, так и дуэты, и ансамбли из 3-4-5 человек, и даже один оркестр. Остается загадкой, как Moscow and District pipe band в полном составе – 3 барабанщика и 4 волынщика – поместился на крохотной сцене «Дублина». Более того, под мелодично-бравурную музыку коллектива (как ни удивительно звучит это определение) лихо отплясывали вальсы юноша и девушки из школы шотландского танца Shady Glen (похоже, пространство – это такая субстанция, которая, как и люди, подвластна магической силе звуков волынки).

«Включать» публику в действо особой надобности не было: зрители в паузах между выступлениями участников феста обменивались полезной информацией, где можно приобрести тот или иной инструмент, кто мастер того или иного шедевра звука и сколько такая роскошь стоит.

Фаворитами праздника, помимо уже названного Moscow and District pipe band, стали Bergtroll band (именно эта команда открывала сэйшн), гость из Беларуси Дзянiс Сухi, пронявший до слез, похоже, даже суровых викингов лиричной «Сiрацеяй», Origin Ensemble (перед выступлением этого самобытного квартета поклонники провозглашали тосты: «Ну, за сакпипу!»), новички El Burros Enamorados, тем не менее, устроившие настоящее шоу, вплоть до жонглирования литаврами, и, конечно, Melomel – этих ребят вообще не хотели отпускать со сцены, скандируя: еще, еще!..

Кто-то из покидавших в тот вечер гостеприимный «Дублин» мечтал о синей колесной лире, такой как у Origin, кто-то размышлял к какому бы из коллективов примкнуть (или лучше отправиться в свободное музыкальное плавание с волынкой в качестве «спасательного круга»?), но равнодушных однозначно не было!.. А братство волынщиков еще долго не расходилось. Напоследок многие из них лихо прошествовали по Старой Басманной под протяжные звуки фавориток вечера и расстались до следующего фестиваля, который не за горами Шотландии!

Источник: http://www.muspravda.ru