Искусство осваивает улицы

Вчера на аллее между Красным корпусом КНУ и ботсадом собрались художники, музыканты и даже казаки. Вернисаж стал своего рода протестом администрации галереи
«Мистецький курінь», которую выселяют из помещения на улице Пирогова


Кто в цветочную лавку заглянул, кто в ботанический сад – по случайности на воскресный вернисаж вчера попало немало киевлян. Художники, кузнецы, волынщики, мастера вышиванок и даже казаки тому рады – у них появилось новое выставочное место. Дмитрию Деминчуку, известному мастеру волынок, место пришлось по душе. «Я ведь где не стану – люди подходят: волынки для столицы – экзотика», – говорит Дмитрий Флорович, демонстрируя попутно умелую игру. В его арсенале – восемь авторских патентов на усовершенствование музыкальных инструментов: волынок, сопилок, кавала и даже пищика – специальной дудочки для подманивания птиц.

К игре мастеров подключается лирник. Неподалеку кует подковы кузнец, живо общаются и… закусывают казаки. Остап Найда из казацкого общества «Нова Січ» 12 лет прожил в Америке, а когда родились дети, решил вернуться в Украину. Некогда скульптор захотел заняться бизнесом и намеревается обжиться на аллее искусств. «Среди казаков немало талантливых ребят – кто кует, кто песни поет, кто книги пишет, кто рисует, – рассказывает он. – Жена сказки пишет, я иллюстрациями занимаюсь. Здесь нам есть что показать». Мастер керамики казак Роман Чмирук приехал на вернисаж из Винницкой области. «Продаю глиняную посуду, секретами делюсь… Например, если керамику маслом, воском или молоком смазать, она и выглядеть будет лучше, и стоять дольше», – говорит г-н Чмирук. Посетили вернисаж даже крымчане. «Меня не приглашали – я о празднике в газете прочел, – признался фотограф Евгений Маханько из Евпатории. – Аллея хороша – тень, зелень рядом. Вот бы еще лавочек поставить, да и в целом место облагородить».

Аллея возле университета, напоминающая тропинку, по которой горожане срезают путь, в ближайшее время может стать альтернативой Андреевскому. Тамошние обитатели от этой идеи не в восторге. «Я не верю ни руководству Шевченковского, ни руководству Подольского районов. Эти люди занимаются вандализмом. Скажите, почему люди должны терять Андреевский спуск?» – вопрошает галерист Евгений Карась. «С какой стати должны отселяться художники? Нет ни одного решения Киевсовета по поводу реставрации спуска. Я не слышала ни одного положительного отзыва от художников по этому поводу», – добавляет Ольга Айвазовская, руководитель организации «Опора», которая помогает выселенным художникам.

Вчера возле ботсада был лишь пробный вернисаж. Завсегдатаи Андреевского сюда не пришли – аллею за университетом заняли по своей воле и приглашению галереи «Мистецький курінь», которую выселяют из помещения на ул. Пирогова. «Аллея вовсе не заменит Андреевского. Просто в столице нехватка мест, где могли бы выставляться художники, – говорит Евгений Кучинский, администратор галереи. – Только в нынешнем году закрылось уже порядка 10 галерей, полагаю, к концу года эта цифра может удвоиться. Поэтому мы намереваемся осваивать улицы Киева».

Источник: http://24.ua