И на дуде игрец

Тамбовчанин Алексей Блохин освоил десять духовых музыкальных инструментов. Последнее его увлечение — волынка. Под ее аккомпанемент он обучает пению своих собак.
Своей волынкой Алексей гордится. Говорит, авторская работа, привезли из Москвы. На этот инструмент студент с трудом накопил почти 14 тысяч рублей.


— Это мне еще повезло, — признается музыкант. — Теперь московский мастер-волынщик новую технологию освоил и решил, что надо цены поднять!

В Тамбове волынок всего три. У Алексея, его знакомого Андрея и еще у одного парня — об этой волынке Леша знает лишь понаслышке.

— Но у него другая волынка, с ножным насосом, — рассказывает Алексей. — А у меня — точь-в-точь такая же, на каких играли на Руси!

— На Руси? — удивляюсь я. — А разве волынка — не шотландский инструмент?

Оказывается, не только шотландский. Дудели вовсю и на Древней Руси. Историк по образованию, Алексей знает об этом не понаслышке. И привык: уж если иметь что-то, оно должно быть подлинным, без подделок. Поэтому и инструменты Леша покупает у самых проверенных мастеров.

— Смотри, похвалюсь тебе: это моя флейта Пана, — хозяин достает из шкафа этнический инструмент, состоящий из связанных между собой полых трубочек. — На таких играли древнегреческие сатиры. А еще у меня блок-флейты есть, продольная и поперечная, жалейка, окарина, варган и губная гармошка!

— И ты на всем этом играешь?

— Стараюсь, — скромно замечает музыкант…

Музыкой Алексей Блохин занялся лет пять назад. Начал с губной гармошки, которую купил ему брат. Затем освоил флейту. Тренироваться выходил на Коммунальную, поближе

к народу. Там они и встретились с идейным вдохновителем музыкальной группы, в которой Алексей играет сейчас. На стене в Лешиной комнате — плакат с изображением его неофольклорного коллектива: добры молодцы и красны девицы

в русских льняных рубахах. Музыкального образования у Леши нет никакого. Поэтому он немножко обижается на маму:

не отдала в свое время в музыкальную школу. Сейчас нотная грамота ему бы пригодилась. Тем более что, по его собственному признанию, слух у него

далеко не абсолютный.

— Я просто пытаюсь найти гармоничное звучание, — признается музыкант. — И мы иногда со скрипачкой спорим, как построить наши партии.

У нас слышится разное настроение в музыке…

Алексей вдруг спохватывается, что до сих пор не поставил мне ни одной композиции своей группы. Впечатление удивительное: народные инструменты и народные голоса в современной аранжировке.

— А вот слышишь — моя партия на волынке? — Алексей обращает мое внимание на непривычный звук. — Я волынку обожаю. Отличный этнический инструмент. Он дает очень

интересное трезвучие!

Из Лешиной волынки торчат четыре деревянных трубки. Он привычно зажимает инструмент под мышкой и объясняет, откуда берется звук:

— Вот эти две трубочки держат по одной ноте, а третья — игровая. Пытаюсь чаще им-провизировать, хотя за рамки тональности, в которой моя

волынка, выйти пока трудно.

И все исключительно на слух. Нотных партий для волынки мне еще не встречалось, да и нот я все равно не знаю!

Концерты со своей группой Алексей Блохин дает нечасто. Поэтому в хорошую погоду сам выходит на улицу — поиграть для души. Но, как ни странно, яркой внешности парень с удивительным инструментом в руках не привлекает особенного внимания.

— Вот вышел в городской парк поиграть с коллегой — он на гитаре, я на волынке, — вспоминает Леша. — Не поверишь — за два часа обернулись четыре человека! Жаль, что современной молодежи мало что интересно. Я ведь не из жажды славы играю. Просто, наверное, у каждого есть потребность творить. Может, это громко звучит для человека без музыкального образования, но мне хочется заниматься музыкой и дальше!

За свою волынку Алексей берется всегда, когда есть свободная минутка. И при первых же звуках раздается какофония разномастных голосов: маэстро «подпевают» его кошка и две собаки.

— Ну, кошка подмяукивает, потому что ее раздражают резкие звуки, — признается Леша. — А вот Дрейк — щенок немецкой овчарки — оказался способным. Он, мне кажется, даже ноты иногда пытается ловить!

На десяти инструментах, которые освоил Алексей, он не останавливается. Конечно, на фортепиано или орган пока не замахивается. Ставит перед собой цели попроще.

— Моя мечта — освоить кларнет, — признается музыкант. — Но это сложно. Так что пока попытаюсь начать с саксофона!

Автор: Яна КОЛЬЦОВА
Источник: Тамбовский меридиан (http://www.province.ru)