Хелависа все подарки подарила себе сама

Роскошнейшим выступлением отметила свой юбилейный день рождения красавица, певица и просто «кельтская ведьма» Хелависа. Концерт, посвященный тридцатому дню рождения девушки, собрал два основных ее музыкальных проекта и почти две тысячи поклонников, пожелавших поздравить ее.

Вечером 15 сентября в «Апельсине» был, мягко говоря, аншлаг. Еще за два дня до концерта были раскуплены все билеты, в том числе и в вип-зону. За полчаса до начала действа очередь желающих попасть внутрь клуба поклонников растянулась на пару сотен метров. И, хотя охрана досматривала и пропускала посетителей достаточно быстро, начало концерта пришлось отложить на сорок минут. К этому моменту в зале было буквально не протолкнуться, так как люди стояли плотными рядами от сцены до самой барной стойки.

День рождения начался с выступления команды «Clann Lir». Этот сайд-проект является одним из вариантов претворения в жизнь творческих идей Хелависы. Во всяком случае, после их выступления мне стало понятно, куда «уходят» все кельтские задумки именинницы. Ведь «Мельница» чем дальше, тем меньше использует в своем творчестве этнические музыкальные мотивы. Но трудно было бы предположить, что Хелависа, начинавшая свой творческий путь именно с подобной музыки, вдруг настолько резко изменилась.

«Clann Lir» исполняет легкую кельтскую плясовую музыку. Подобных композиций было достаточно много у ранней «Мельницы». Музыкальный состав – две арфы, бойран и небольшой духовой оркестр в лице известного волынщика Владимира Лазерсона. Хелависа играет не только на арфе, но и на гитаре, чего поклонники собственно «Мельницы» также не видели уже много лет. Слушателям было представлено около десятка песен и инструментальных композиций. Одна из них стала, как выразилась Хелависа, «подарком самой себе». На сцену вышел супруг певицы Джеймс О’Шей и спел с ней дуэтом.

В какой-то момент музыканты «Clann Lir» стали по одному покидать сцену, уступая место музыкантам группы «Мельница». После первой рокировки на сцену вышел Грендель, и они с Хелависой «в две гитары» сыграли очень популярную среди поклонников, но редко исполняемую на концертах «Королевну». Следом за ней была исполнена не менее раритетная композиция под названием «Бродяга», которая не исполнялась «Мельницей» уже несколько лет.

Выступление самой «Мельницы» поразило своим размахом. Раритеты, самые известные и любимые песни, никогда и никем ранее не слышанные новинки – всего двадцать четыре композиции. Роскошный звук, положительная энергетика, – праздничная феерия продолжалась почти до полуночи. Хелависа присоединила к списку уже используемых группой инструментов еще один – несколько песен исполнялись под перестук кастаньет. Вторая вокалистка группы Алевтина ярко проявила себя в одном из новых номеров, вокальная партия которого на три четверти отдана ей.

Очень удивило практически полное отсутствие подарков, столь типичных для праздничных мельничных концертов. В прошлые годы на сцену в большом количестве передавали всевозможные коробочки и пакеты с сувенирами, иногда даже ручной работы. В этот раз были только цветы, но и их было совсем немного.

Возможно, поклонники приберегли свои сюрпризы для следующего концерта. Того самого, которым группа отпразднует свой собственный, «мельничный» день рождения.

Источник: http://www.newsmusic.ru