Группа «Стары Ольса»: Фестиваль «Железный град» — исключительный случай для стран бывшего СССР

Первый фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град — 2007» — это исключительный случай для стран бывшего Советского Союза, отметил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей основатель, музыкант группы средневековой белорусской музыки «Стары Ольса» Змитер Сосновский.

«На такие небольшие, не очень массовые фестивали мы часто ездим в Польшу. Но их почти нет на территории бывшего Советского союза – на Украине, Литве. Но ваш фестиваль – это какое-то исключение, — сказал музыкант. — В принципе он не очень массовый, но все, что есть на полноценном рыцарском фестивале, представлено здесь – и турнир, и музыка, и концерт большой, и корчма, и ремесленники с сувенирами».

Также Змитер Сосновский оценил Изборскую крепость. «Ну и ваш замок очень красивый. Думаю, что сам антураж замка подсказал провести такой фестиваль», — отметил основатель группы.

Напомним, что белорусская группа «Стары Ольса» два раза выступила с концертом на фестивале «Железный град — 2007». В первый раз шестеро музыкантов устроили концерт средневековой музыки на сценической площадке в Изборской крепости, а помогли им танцоры из группы старинного сценического и народного танца «Яварына» — их партнеры. Днем они научили гостей, пришедших на фестиваль, азам настоящего средневекового танца, а вечером под мелодии группы «Стары Ольса» устроили огненное шоу.

Музыканты группы во время первого концерта смогли со сцены оценить, как их принимала псковская публика. «Классная публика, сразу в танцы пустилась. Это редко бывает. Например, в Польше люди тяжелее, чем тут», — прокомментировал музыкант «Старого Ольсы» Илья Кублицкий. Между тем его коллега Андрей Апанович связал такое разное отношение к музыке с тем, что в Польше «это сейчас модно».

Как сообщает официальный сайт группы, «Стары Ольса» существует с 1999 года и взяла свое название от ручья в западной Могилевщине. Музыканты исполняют белорусские народные баллады и воинские песни, белорусские народные танцы, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, композиции из белорусских сборников придворной музыки, белорусские канты 16 — начала 17 столетий, а также европейские популярные мелодии эпохи средневековья и Ренессанса. Музыка группы позволяет восстановить звучание многих забытых инструментов. Для исполнения используются максимально точные по виду, технологии и материалам копии стародавних белорусских инструментов (волынка, лира, гусли, свирель, варган, окарина, сурма, берестяная труба, гудок, барабан). Кроме собственных театрализованных концертов, группа выступает на фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах и фольклорных фестивалях. Записано 7 альбомов и один музыкальный проект. Музыка группы вошла в 7 сборников исполнителей стародавних мелодий.

Источник: Псковская Лента Новостей (http://www.pln-pskov.ru)