Группа «Назарет» пообещала приехать в Благовещенск в третий раз

Ветераны хард-рока, группа «Назарет» (Nazareth), снова обрадовали своим визитом благовещенских поклонников. Накануне в общественно-культурном центре прошел концерт шотландского квартета. Вокалист Дэн Маккаферти сдержал данное накануне журналистам обещание и, несмотря на усталость, на самом деле выглядел в порядке. Однако выяснилось, что лидер группы заболел во время гастролей и неважно себя чувствовал.
Уже по сложившейся в Благовещенске традиции начало концерта задержалось. Публике пришлось ждать выхода музыкантов 35 минут. Все это время на сцене техперсонал то расставлял воду с пивом, то подстраивал инструменты. И вот после долгого ожидания на сцене зажегся фиолетово-розовый свет, зазвучала волынка – зрители замерли в ожидании. Умиротворяющую музыку вдруг сменила гитара Мэнни Чарльтона. Звуками гитары, бас-гитары, барабанов и голоса Дэна Маккаферти «Назарет» радовал слушателей полтора часа. Группа исполнила в том числе самые известные и любимые российской публикой песни Love hurts, Cocaine и We are animals и Нair of the dog, в которой Маккаферти исполняет сольную партию на шотландской волынке. Бурные же овации Дэн срывал, когда решался демонстрировать свои познания в русском языке. Не без акцента он декламировал: «спасибо большое», «вода», «пиво», «водка», «до свидания». «Привет, Благовещенск», – в этот раз вокалист сказать, видимо, не решился.

Публика в ОКЦ была, что называется, разномастной: это и совсем юная поросль ценителей тяжелого рока и пришедшие вспомнить бурную молодость лысовато-волосатые дяденьки. Некоторые из них отчаянно вскидывали руки вверх, как только слышали знакомые аккорды, то есть постоянно. Другие подтанцовывали в проходах. Без выхода на бис «Назарет» со сцены не отпустили.

После концерта корреспондент ИА «Амур.инфо» отправился в закулисье, чтобы взять интервью у музыкантов. Правда, Дэн Маккаферти отказался от общения, сославшись на плохое самочувствие. Отдуваться за всех пришлось бессменному бас-гитаристу Питу Эгню.

Какие у вас впечатления от концерта, звука и аудитории?

Аудитория замечательная, оборудование первоклассное, хорошая акустика. В зале сидели прекрасные люди.

Почему вы снова решили приехать в Благовещенск? Вы были здесь в 2005-м году. Почему зарубежные группы «повадились» так далеко летать, на российский Дальний Восток, ведь в их практику никогда не входили такие далекие поездки. Кстати, вы помните, что уже были здесь?

Да, я помню. Мы всем говорим: «Если где-то есть электричество, мы будет там играть». Мы были первой западной группой, приехавшей на российский Дальний Восток. Это было давно, кажется, 96-й год, когда мы играли во Владивостоке. Мы были на Сахалине, Камчатке… Сейчас, конечно, к вам едут больше наших коллег. Когда Uriah Heep планировал совершить тур по России, они разыскали меня, спросили: «Как там в России?»

Из каких преимущественно песен – из новых или из хитов разных лет – состоит ваш типичный современный концерт, например, такой, как в Благовещенске?

Почти везде у нас одинаковый набор песен. Хотя для России мы несколько меняем репертуар, включая в него песни, которые здесь наиболее популярны. В Бразилии мы играем, например, ряд других песен. В течение года мы меняем в программе по две-три песни. Например, здесь мы играем We are animals, чего больше нигде не делаем. Когда мы впервые выступали в России, мы задумались, что должны сыграть Animals. Взяли гитары и стали вспоминать песню.

Вы проехали почти по всей России. Видели ли вы отличия запада и востока страны?

Москва – это совсем другой разговор. Ее знают все и туда ездят все. Но люди нашего поколения все одинаковые, различий нет, хоть мы и говорим на разных языках.

Вы на сцене уже 40 лет, не устали от музыки?

Мы живем музыкой. Музыка – не проблема, а вот переезды нас достали: аэропорты, самолеты, поезда, автобусы… Это то, что нас утомляет. Мы с этим боремся, делаем все, чтобы было удобнее. К этому только надо подойти с умом.

Вы еще собираетесь приехать в Благовещенск?

Да, мы еще вернемся. В большинстве крупных городов России мы вообще почти каждый год играем. Например, я знаю, что здесь мы были четыре года назад, а во Владивостоке выступали уже раз семь. Так что, да – мы еще вернемся.

Источник: http://www.amur.info